О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.71175.html

новость "Аль-Кайда" повторит 11 сентября этим летом

26.05.2004

По данным ЦРУ, этим летом "Аль-Кайда" или другие террористические группировки попытаются совершить на территории США диверсию, по масштабам сравнимую с событиями 11 сентября, сообщает АР. В полученных разведданных нет ни точной даты, ни места, ни конкретного способа совершения терактов. Тем не менее, как считает высокопоставленный источник агентства в федеральном контртеррористическом ведомстве, это самая серьезная угроза из всех, поступавших с 2001 года. Считается, что при этом террористы могут использовать химическое, биологическое или даже ядерное оружие.

Источник агентства отказался сообщить источник полученной информации, однако заявил, что она в высшей степени правдоподобна.

Тем не менее, пока не планируется повысить общенациональный уровень террористической тревоги с желтого хотя бы на оранжевый.

Высокопоставленные источники СNN утверждают, что возможные исполнители готовящихся терактов уже находятся в Штатах. По их словам, теракты могут быть осуществлены до выборов президента в ноябре этого года. Возможная цель террористов - влияние на исход выборов, то есть повторение мадридского сценария, когда после взрывов 11 марта правящая партия потерпела на выборах сокрушительное поражение.

Информация о готовящихся терактах уже вызвала некоторую панику среди населения, поэтому главы полиции ряда городов уже провели срочные пресс-конференции, чтобы успокоить людей. В частности, комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли заявил, что пока он не получал официальной информации о готовящемся в городе теракте. "Мы регулярно получаем различного рода разведданные, и пока в них нет никаких указаний о конкретной угрозе городу", - сказал Келли.

На среду запланирована совместная пресс-конференция главым Минюста США Джона Эшкрофта и директора ФБР Роберта Мюллера. Они собираются доложить об успехах разведки, контрразведки и Министерства национальной безопасности в предовращении терактов. В частности, в ФБР уже создана специальное подразделение, которое уже работает исключительно с информацией об этом возможном теракте.


26.05.2004


новость Новости по теме