.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.74487.html

новость Взрывы в Воронеже: ФСБ не исключает "чеченский след"

26.07.2004
Милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Кулаков

Взрывы на остановках в Воронеже – дело рук одной преступной банды, об этом уже можно уверенно говорить. Теперь правоохранительным органам нужно сделать все возможное, чтобы найти преступников.

РИА "Новости", 26.07.2004

В северной части Воронежа утром в понедельник произошел взрыв на остановке общественного транспорта. Как передает РИА "Новости", взрыв был настолько мощен, что его было слышно в центре города.

В дежурной части УВД по Воронежской области сообщили, что взрыв произошел на остановке на пересечении улиц 9 января и Антонова-Овсеенко. На место выехали все оперативные службы города. Как сообщили РИА "Новости" в Единой службе спасения города, ранена женщина. Пострадавшая находилась в проезжавшем мимо остановки автомобиле. Всего в результате взрыва были повреждены пять автомобилей.

Это уже второй взрыв на остановке общественного транспорта, происшедший в Воронеже за последнюю неделю. В результате теракта 19 июля погибли два человека.

Дела об этих двух взрывах объединены, сообщил сотрудник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Роман Паневин. По его словам, расследованием обоих взрывов - 19 и 26 июля - будет заниматься одна оперативно-следственная группа. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что "взрывы на остановках в Воронеже - дело рук одной преступной банды". По словам его пресс-секретаря, губернатор намерен держать ход расследования под личным контролем.

По данным оперативников, между происшествиями в Воронеже 19 и 26 июля много общего, как в характере взрыва, так и в начинке самодельного взрывного устройства.

В ходе расследования причин взрыва на окраине Воронежа в понедельник правоохранительные органы не исключили версию "чеченского следа". "Эта версия рассматривается следственно-оперативной группой, в которую вошли специалисты УФСБ, прокуратуры и управления по делам ГО и ЧС области, наравне с другими, в том числе криминальной",- отметил Паневин.

По его словам, лидеры незаконных вооруженных формирований, действующие на территории Чеченской республики, неоднократно делали заявления о том, что Воронеж входит в сферу их интересов в качестве одного из наиболее вероятных объектов для совершения террористических актов.

"Кроме того, об этом свидетельствуют и оперативные данные",- подчеркнул Паневин. В УФСБ напомнили о том, что чеченские боевики уже дважды предпринимали попытки совершения террористических актов в Воронеже. Первый раз в 1996 году - попытка взрыва здания железнодорожного вокзала "Воронеж-1", второй раз в 2001 году - вещевого рынка "Ярмарка", который находится рядом с железнодорожным вокзалом "Курский".

Пресс-служба ГУВД опровергла появившуюся ранее информацию о том, что милиция ведет поиск "некой молодой блондинки в белых шортах, которая, возможно, причастна к сегодняшнему взрыву на автобусной остановке", и призвала журналистов не гнаться за сенсацией и не злоупотреблять свободой слова.

Дополнительных мер по охране особо опасных объектов в Воронеже в связи с терактами в Воронеже 19 и 26 июля не предпринято, так как они и без того взяты под усиленную охрану. Вместе с тем, проведены дополнительные проверки обеспечения безопасности этих объектов, в том числе Нововоронежской АЭС, сообщили в УФСБ.

26.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей