О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.74730.html

новость В Ташкенте взорваны посольства Израиля и США

30.07.2004
Ташкент. Фото ИТАР-ТАСС

Ташкент. Фото ИТАР-ТАСС

В пятницу днем были взорваны бомбы в посольствах Израиля и США в Ташкенте, передает MIGnews.com. Ответственность за теракты взяла на себя организация "Исламское движение Узбекистана". Есть жертвы, однако их точное число пока не известно. Сообщается, что погибли два гражданина Узбекистана (возможно, охранники посольства Израиля). По данным Reuters, представители МВД республики заявили, что ранены девять человек. Кроме того, по данным интернет-издания "Фергана.Ру", взрыв произошел и в здании генеральной прокуратуры Узбекистана. Ранены несколько человек. Территория генпрокуратуры уже оцеплена, идут следственные действия.

Как сообщает AP, взрывы совершили террористы-самоубийцы. Сотрудник посольства США подтвердил сообщения о взрыве, передает Интерфакс. По его словам, возле основного здания посольства в Чаланзарском районе Ташкента взорвался смертник с "поясом шахида". Территория посольства оцеплена, движение транспорта остановлено.

В пятницу в Ташкенте начался судебный процесс по делу о взрывах, совершенных 28 марта - 1 апреля 2004 года. Погда погибло более 40 человек, более 50 были ранены. 45 предполагаемых террористов были задержаны, им были предъявлены обвинения. По словам генпрокурора республики Рашида Кадырова, арестованные сознались в том, что их обучали в диверсионных лагерях "арабские инструкторы, готовящие боевиков "Аль-Кайды".


30.07.2004


новость Новости по теме