.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.75142.html

новость Названо имя шахидки, взорвавшейся у "Националя"

10.08.2004
Взрыв около московской гостиницы 'Националь'. С сайта www.vesti.ru
Взрыв около московской гостиницы 'Националь'. С сайта www.vesti.ru
Реклама
.

Следствие выяснило, кем была шахидка, взорвавшаяся полгода назад перед московским отелем "Националь", пишет "Коммерсант". Смертницу звали Хадишат Мангериева, ей было 26 лет. Она - вторая жена убитого прошлым летом эмира Курчалоевского района Чечни Руслана Мангериева. До Хашидат за смерть Руслана точно так же отомстили его сестра и третья жена.

Взрыв у гостиницы "Националь" в самом центре Москвы произошел 9 декабря 2003 года. При взрыве погибли шесть человек, включая саму шахидку, от которой осталась только голова. Оперативники показали лицо погибшей по всем телеканалам, но опознать смертницу тогда не удалось.

Между тем, клан Мангериевых находится в Чечне на особом контроле. После того, как глава клана, полевой командир Руслан Мангериев, был убит, а его сестра и третья жена подорвали себя при попытке совершить теракт в воинской части федералов в селе Цоцин-Юрт, в семье остались две женщины - первая и вторая жены Руслана. За месяц до теракта в Москве вторая жена - Хашидат - ушла из дома и не вернулась. Поэтому она сразу попала в число подозреваемых. Однако оставшиеся родственники отказались опознать Хашидат по фотографии оторванной головы. По мнению следователей, они боятся, что им начнут мстить - федералы за то, что их родственница устроила теракт в Москве, а боевики - за сотрудничество со следствием. Однако следствие располагает несколькими фотографиями Хадишат Мангериевой, и эксперты смогут сравнить эти снимки с фотографиями оторванной головы.

Шахидок в семье Мангериева уже не осталось. Его первая жена, единственная, кто не погиб за все это время, сейчас живет в селе Гельдыгене и воспитывает всех оставшихся от Руслана детей.

10.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей