.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76047.html

новость Шредер обсудит с Путиным "ЮКОС", но Чечню не станет

30.08.2004
Герхард Шредер и Владимир Путин на пресс-конференции после встречи в Кремлен. Фото AP
Герхард Шредер и Владимир Путин на пресс-конференции после встречи в Кремлен. Фото AP
Реклама
.
цитата Дословно

Герхард Шредер

(О деле "ЮКОСа")

Я отлично понимаю желание государства получить налоги, и нет никаких указаний на то, что оно собирает их в обход закона.

Reuters, 09.07.2004

цитата Дословно

Рудольф Биндиг

Главам государств и правительств всех европейских стран, в том числе, естественно, и Шредеру следует воспользоваться возможностью и отчетливо заявить Путину, что чеченский конфликт нельзя решить путем насилия и необходимо начать переговоры.

"Немецкая волна", 30.08.2004

Тема "ЮКОСа" будет обсуждаться во время встречи немецкого канцлера Герхарда Шредера с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Франции Жаком Шираком в Сочи. Об этом сообщил Reuters представитель правительства Германии, который сопровождает Шредера в его поездке по России.

По его словам, власти Германия хотели бы быстрого и законного решения проблем, связанных с компанией. "В наших интересах, чтобы проблема решалась как можно быстрее и на законных основаниях, и чтобы учитывались интересы Германии", - сказал он.

Член германского правительства также отметил, что Германия выступает за большую открытость на мировых рынках нефти с целью борьбы со спекулятивным давлением, приводящим к росту цен на сырье.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента России Сергей Приходько, Путин и Шредер обсудят "вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международного взаимодействия".

По данным правительства Германии, передает "Немецкая волна", главы государств также рассмотрят вопрсы расширения сотрудничества между Россией с Евросоюзом.

Между тем, как пишет германская газета Frankfuter Allgemeine, немецких корреспондентов в России недавно попросили не задавать во время встреч канцлера ФРГ и президента РФ "лишних вопросов". Под "лишними", отмечает издание, понимаются вопросы о "деле "ЮКОСа" и о ситуации в Чечне.

В то же время правозащитная организация "Международная амнистия" в преддверии сочинского саммита призвала канцлера ФРГ потребовать от Москвы строгого соблюдения принципов правового государства, сообщает "Немецкая волна". Генеральный секретарь немецкой секции организации Барбара Лохбилер заявила в открытом письме канцлеру, что нарушения этих принципов стали в России обыденностью. Лохбилер сослалась на сомнительные с точки зрения права судебные процессы, а также на запугивание и похищение критиков российского правительства, особенно в связи с войной в Чечне.

Затронуть в Сочи тему Чечни призвал Шредера и специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Рудольф Биндиг. По мнению немецкого политика, следует проводить различие "между действительно радикальными исламскими группировками с ваххабистской подоплекой, которых поддерживают арабские страны, и чеченскими националистическими силами вокруг Масхадова, которые готовы вести переговоры".

Шредер прибыл в Сочи в понедельник. Он сразу же планирует провести неформальную беседу один на один с Путиным.

Основная часть переговоров запланирована на вторник. Ожидается, что тогда же к Путину и Шредеру присоединится президент Франции Жак Ширак, и встреча пройдет в формате "тройки". Ширак должен был прибыть в Сочи также в понедельник, но из-за кризиса с французскими заложниками, захваченными исламистами в Ираке, он отложил поездку.

Накануне вылета канцлера Шредера в Сочи поднимался вопрос о риске, сопряженном с пребыванием в этом регионе после авиакатастроф, происшедших 24 августа, отмечает "Немецкая волна".

30.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей