.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76077.html

новость Верховный суд оставил в силе приговор Зареме Мужахоевой

31.08.2004
Зарема Мужихоева. Фото   с сайта Газета.Ру
Зарема Мужихоева. Фото с сайта Газета.Ру
Реклама
.

Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор Мосгорсуда в отношении Заремы Мужахоевой, признанной ранее виновной в попытке совершения теракта в центре Москвы. По данным РИА "Новости", прокурор заявил, что "уголовный закон применен справедливо, мера пресечения вынесена правильно с учетом характера и степени общественной опасности. Наказание справедливое, и оснований для смягчения приговора нет".

В свою очередь адвокат Мужахоевой Наталья Евлапова сообщила, что намерена подавать жалобу в президиум Верховного суда РФ.

Мужахоева признана судом присяжных виновной в в терроризме, покушении на убийство, незаконной перевозке и хранении взрывчатки. Журналистов не допустили на оглашение вердикта присяжных, однако в коридоре было слышно как после оглашения Мужахоева закричала: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву".

После того, как присяжные объявили Мужахоеву виновной, Мосгорсуд приговорил ее к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама Мужахоева признает свою вину только по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".

10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Мужахоева пыталась совершить теракт. Во время разминирования взрывного устройства тогда погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов.

Согласно приговору, Мужахоева должна отбывать наказание в колонии общего режима. Как постановил суд в июне 2003 года, Мужахоева вошла в состав ваххабитской группы в Грозном. "По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины, в том числе Мужахоева должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек. "Таким образом Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда.

Суд установил, что перед задержанием она пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно и только поэтому теракт не был совершен.

31.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей