.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76091.html

новость У метро "Рижская" произошел взрыв, погибли десять человек

01.09.2004
Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.Ру
Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.Ру
Реклама
.
справка Справка

Департамент здравоохранения Москвы

Горячая линия
251-8300, 251-4503,
363-8300

Справка о госпитализации
В течение суток
445-5766
За прошедшие сутки и более
445-0102, 445-0213

Бюро регистрации несчастных случаев
284-0025

Поиск по больницам
924-3152

Mosgorzdrav.ru, 31.08.04

Вечером во вторник у станции метро "Рижская" в Москве произошел взрыв, передает корреспондент Граней.Ру. Предположительно, взорвались две машины - сначала ВАЗ-2107 белого цвета, а потом - припаркованная рядом иномарка. Скорее всего, у второй машины взорвался бензобак. Взрывной волной выбило стекла в вестибюле станции метро и в универмаге "Крестовский". В МВД и ФСБ считают, что взрыв - это теракт, совершенный смертницей. Она либо подложила бомбу под машину, либо подорвала себя рядом с автомобилем. По данным Газеты.Ру, от террористки "осталась одна нога". РИА "Новости" сообщает, что у смертницы могли быть сообщники, которые, возможно, привели в действие взрывное устройство с помощью дистанционного управления.

Взрывотехники обнаружили, что бомба была начинена болтами и мелкими металлическими предметами. По их данным, мощность взрыва равнялась 400 граммам в тротиловом эквиваленте. На место взрыва прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и начальник ГУВД Владимир Пронин. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

Лужков сделал официальное заявление, в котором говорится, что смертница направлялась в вестибюль метро "Рижская", но, увидев у входа большое число милиционеров, остановилась на автостоянке у универмага "Крестовский" и там привела в действие взрывное устройство. Однако очевидцы, прошедшие через вестибюль станции за несколько минут до теракта, сообщают, что милиционеров перед входом в метро в тот момент не было.

По данным сотрудников МЧС, при взрыве погибли семь человек, медики говорят о девяти погибших. По их данным, семеро скончались на месте, двое - по дороге в больницы. Эти данные не учитывают гибель смертницы, она - десятая погибшая. Ранен 51 человек, 37 госпитализированы, 16 из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко. У пострадавших - ожоги, переломы, осколочные ранения и другие характерные при взрывах повреждения. Среди раненых - четверо детей, их отправили в девятую и 13-ю детские городские больницы. Между тем, прокурор Молсквы заявил, что среди пострадавших детей нет. Остальные раненые доставлены в Институт имени Склифосовского и 36-ю городскую больницу. На месте взрыва работает 21 бригада "скорой помощи". Состояние 10 раненых оценивается как тяжелое. Машины с пострадавшими не могут пробиться через огромные "пробки".

Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.Ру Взорвавшиеся машины уже потушены, место взрыва оцеплено. На место происшествия вызваны около 50 милиционеров. Сразу после взрыва движение по Рижской эстакаде в сторону Сокольников было сильно затруднено, а в сторону Сущевского вала - практически парализовано. Из-за этого сотрудники милиции высаживались перед эстакадой и шли к месту взрыва пешком. Позже там поставили заграждения. Сейчас в центр города ходят только троллейбусы, из центра движение перекрыто полностью.

Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.Ру Поезда Калужско-Рижской линии метро на станции "Рижская" не останавливаются, вестибюль закрыт и на вход, и на выход. Как передает РБК, решать, когда открыть станцию, будут представители силовых структур. Пока неизвестно, откроют ли станцию до конца дня.

Между тем, мэр Москвы уже заявил, что День города будет праздноваться "несмотря ни на что". В Москве усилены меры безопасности.

01.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей