.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76095.html

новость Мощность взрывного устройства на Рижской составила 2 килограмма тротила

01.09.2004
фоторобот предполагаемой террористки с Рижской. Фото с сайта www.lenta.ru
фоторобот предполагаемой террористки с Рижской. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
.

ГУВД Москвы обнародовало фоторобот предполагаемой исполнительницы теракта на Рижской площади. Фоторобот женщины восточного типа был показан по НТВ утром 1 сентября.

По предварительной оценке, мощность взрывного устройства, сработавшего у метро "Рижская", составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"По предварительной оценке, был произведен подрыв самодельного взрывного устройства безоболочного типа, мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, с поражающими элементами", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.РуВзрыв произошел 31 августа около 20 часов у входа на станцию метро "Рижская". По данным ФСБ, в результате взрыва погибли 10 человек (смертница и семеро прохожих погибли на месте, двое скончались по пути в больницы). 51 человек ранен (14 - в тяжелом состоянии). Среди раненых - четверо детей. Машины "Скорой помощи" испытывали большие проблемы с доставкой пострадавших в больницы из-за парализованного автомобильного движения в районе инцидента.

Всего к метро "Рижская" прибыли около 40 машин скорой помощи.

Поезда Калужско-Рижской линии метро на станции "Рижская" не останавливались, вестибюль был закрыт и на вход, и на выход. В среду станция возобновила работу в обычном режиме. Работники метрополитена заново побелили стены и вставили стекла в вестибюле, выбитые ударной волной.

Работа оперативно-следственной группы из сотрудников ФСБ, Прокуратуры и МВД на месте происшествия закончилась к двум часам ночи. "По факту взрыва Прокуратурой города Москвы возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 105 (убийство)", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В связи с произошедшим приняты усиленные меры безопасности в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения.

Взрыв на Рижской. Фото: Дмитрий Шалганов для Граней.Ру Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Бригады Исламбули", о которой впервые заговорили несколько дней назад: именно эта группировка взяла на себя ответственность за катастрофу двух самолетов под Тулой и Ростовом. На сайте группировки содержится предупреждение о том, что подобные акции на территории России будут продолжены.

Газета "Газета" утверждает, что еще в понедельник спецподразделения ФСБ были проинформированы о готовящихся терактах, но никаких мер предпринято не было.

По данным издания, сотрудники антитеррористических подразделений еще в понедельник были вызваны на работу и предупреждены о высокой вероятности террористической атаки в местах массового скопления людей, в первую очередь в метро и крупных торговых центрах. Но, как показали вчерашние события, никаких реальных результатов это не принесло.

Также известно, что предупреждения о возможном теракте получали работники экстренных медицинских служб города.

01.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей