.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76096.html

новость Школу в Беслане захватили боевики батальона "Риядус Салихийн"

01.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама
.

Школа #1 в североосетинском городе Беслан в 30 километрах к северо-западу от Владикавказа захвачена боевиками. Как сообщает New York Times, один из боевиков, представившийся по телефону пресс-секретарем захватчиков, объявил о том, что он представляет вторую группу шахидов батальона "Риядус Салихийн". "Утрите сопли", - заявил он с чеченским акцентом. Напомним, боевики группировки с этим названием захватили театральный центр на Дубровке. В свою очередь на одном из сайтов чеченских сепаратистов содержится опровержение информации о причастности захвативших школу боевиков к группировке "Риядус Салихийн".

ВВС России начали доставлять подразделения спецназа в Беслан. Об этом, как передает РБК, этом сообщил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на совещании руководителей объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ в Ростове-на-Дону.

Приблизительно в 15:15 раздалось несколько выстрелов из автоматического оружия и выстрел из подствольного гранатомета, после чего в сторону школы за пределы оцепления проехали три пожарные машины.

Незадолго до этого муфтию Северной Осетии Руслану Валгатову и районному прокурору республики не удалось вступить в переговоры с боевиками.

По словам Батагова, он и муфтий подошли к зданию захваченной школы и попытались начать переговоры с бандитами. Однако боевики на переговоры не пошли, добавил Батагов. Он уточнил, что пробовали общаться с боевиками по громкой связи.

Прокурор и муфтий оставили боевикам две радиостанции для обеспечения связи.

Из многоэтажных и частных домов на прилегающих к школе улицах эвакуировано население.

Террористы обстреляли бронетранспортер правоохранительных органов, который совершал маневр близ школьного здания. БТР был обстрелян боевиками из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Экипаж боевой машины не пострадал.

Боевики передали правоохранительным органам записку. В ней одно слово - "Ждите". Также они передали видеокассету с записью происходящего в школе.

Террористы дали номер телефона для связи с ними. Однако пока по этому номеру невозможно дозвониться. Боевики, угрожают расстреливать за каждого раненого боевика по 20 заложников и по 50 - за убитого, сообщили в оперативном штабе, созданном на месте происшествия.

Cо стороны захваченной школы ведется стрельба из гранатометов и автоматов. На крыше здания боевиками выставлен снайпер. Продолжается перестрелка.

"В настоящий момент решается вопрос о переговорщиках", - сообщил дежурный оперативного штаба МВД республики.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, террористы требуют освободить боевиков, захваченных во время рейда в Ингушетию, а также вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и детского хирурга Леонида Рошаля. Об этом агентству сообщил депутат Михаил Маркелов, который находится на месте событий. Записку с этими требованиями боевики передали через выпущенную из школы женщину. Позже Маркелов опроверг сообщение о том, что террористы требуют вывода войск из Чечни.

Как рассказала отпущенная заложница, "кругом растяжки", вся школа заминирована, в том числе и школьный спортзал, в который согнали всех заложников.

Заминирована также прилегающая к школе территория. На одной из растяжек уже взорвалась проходившая корова.

В Беслан для участия в переговорах по освобождению захваченных школьников школы N 1 прибыл детский врач Леонид Рошаль. Он находится в оперативном штабе, передает корреспондент РИА "Новости". "Для участия в переговорах прибыл Леонид Рошаль", - сообщил журналистам начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Он добавил, что переговоры с преступниками продолжаются. Андреев не уточнил, кто именно в настоящее время ведет переговоры и есть ли какая-либо новая информация о ситуации внутри школы. По словам начальника УФСБ, сведениями о новых раненых или погибших в оперативном штабе не располагают. Известный детский врач Леонид Рошаль принимал участие в переговорах по освобождению зрителей мюзикла "Норд-Ост", которые были захвачены группой террористов осенью 2002 года.

Также в Беслан прибыл полпред президента РФ в ЮФО Владимир Яковлев, главы МВД и ФСБ Рашид Нургалиев и Николай Патрушев.

Боевики выставили в окна здания детей с целью не допустить штурма. Военные подогнали к захваченной школе три БТР. На месте событий находятся бойцы спецназа, милиционеры районного отдела и сотрудники МЧС. К раненому, который все еще находится на линии огня, попытался пробраться родственник, однако милиция не пропустила его.

По различным данным, от 15 до 25 вооруженных людей (при них также две собаки, передает РБК) пришли со стороны селения Хурикал Моздокского района, где захватили машину с участковым милиционером и ГАЗ-66, а затем, около 8 утра, ворвались на этих автомобилях во двор школы, где заканчивалась торжественная линейка, и под угрозой применения силы загнали всех в здание. Захваченному милиционеру удалось бежать.

Родители некоторых детей, оказавшихся в заложниках, получили от них звонки с мобильных телефонов. По предварительным данным, в здании школы была открыта стрельба, среди учителей есть жертвы. Некоторым школьникам удалось бежать. Всего в здании школы находится около 400 человек, включая 200 детей.

Охранявшие школу в Беслане милиционеры при захвате оказали сопротивление боевикам и были ранены, сообщил замначальника отдела информацими Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Алексей Полянский.

"Средняя школа номер один охранялсь нарядом милиции, который при попытке захвата здания боевиками вступил с ними в бой. Силы были не равны, милиционерам не удалось сдержать натиск", - сказал Полянский.

По его словам, в результате перестрелки ранены два сотрудника милиции и уничтожен один из террористов, однако установить личность боевика не удалось, поскольку преступники затащили труп убитого в спортзал.

Боевики одеты в черное, их лица скрыты масками. В числе захватчиков две (по некоторым данным - четыре) женщины с "поясами шахидов".

В момент захвата в школе смогли спрятаться от боевиков около 50 учеников. Спустя несколько часов они смогли незаметно покинуть здание.

В Беслан вылетели заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и руководитель Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Также в Беслан направляется начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Николай Рогожкин. Он заявил, что силовые структуры не намерены прибегать к штурму.

На месте событий создан оперативный штаб, ведется составление списков заложников. Операцией по освобождению заложников руководит начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал Михаил Паньков. В Беслан направлен летающий военный госпиталь "Скальпель", из Москвы вылетел самолет МЧС Ил-76 со спасателями, врачами Центра медицины катастроф, специальным оборудованием и грузом медикаментов. Приведен в готовность военный госпиталь во Владикавказе.

Как сообщила РИА "Новости" оператор компании "Ростелеком", телефонная связь с Бесланом повреждена. По ее словам, в связи с этим соединиться с городом Бесланом по телефону не представляется возможным. Характер повреждений выясняется. В то же время, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, представитель "Ростелекома", комментируя информацию в СМИ о повреждении телефонной связи с Бесланом, "связь по каналам "Ростелекома" на этом направлении не прерывалась". Более того, по словам представителя компании, "Ростелеком" выделил дополнительные каналы связи на данном направлении в связи с возросшим из-за трагических событий трафиком.

ИТАР-ТАСС передает, что у силовых структур была информация о возможности нападения на ряд средних учебных заведений города Беслан. Однако атак ждали в другом районе города.

По всем школам Северной Осетии отменены торжественные линейки. Аэропорт Беслана, расположенный рядом со школой в Правобережном районе города, закрыт. Перекрыто движение по федеральной трассе "Кавказ". Закрыты выезды из всех крупных городов Ингушетии и Северной Осетии, а также выставлены блок-посты на трассах республиканского значения. Российские пограничники временно перекрыли пункты пропуска на российско-грузинской границе.

Правоохранительные органы Ингушетии приведены в состояние полной боеготовности. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева. "Весь личный состав МВД Ингушетии, а также дислоцированных в республике сил МВД России, полка Внутренних войск переведен на казарменное положение. Весь личный состав приведен в полную боевую готовность", - сказала она. Хадзиева также сообщила, что усилены меры безопасности на различных объектах в Ингушетии. Она сказала, что руководство МВД Ингушетии готово оказать "по первому сигналу помощь МВД Северной Осетии в живой силе и технике в случае необходимости". Хадзиева сказала, что соответствующую телеграмму руководство МВД Ингушетии направило во Владикавказ (Северная Осетия).

Как передает CNN со ссылкой на Интерфакс, поступали неподтвержденные сообщения о попытке захвата второй школы в регионе.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов не имеет никакого отношения к захвату заложников в Северной Осетии. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель Масхадова Ахмед Закаев. Он подчеркнул, что "кто бы ни стоял за этой чудовищной акцией, оправдания этому нет". В то же время Закаев возложил ответственность за захват школы в Беслане на российские власти.

Захват школы могли совершить боевики так называемого "ингушского джамаата". Об этом РБК сообщил источник в силовых структурах республики. Собеседник агентства пояснил, что такие выводы были сделаны на основании того, что пока единственным требованием боевиков было освобождение лиц, задержанных после совершенного 21 июня нападения на Ингушетию. По словам источника, не исключено, что координатором сегодняшнего нападения может являться чеченский полевой командир Доку Умаров.

01.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей