.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76123.html

новость В заложниках у террористов 354 человека

02.09.2004
Захват  заложников в Беслане. Фото  с  сайта Newsru.com
Захват заложников в Беслане. Фото с сайта Newsru.com
Реклама
.

По последним данным оперативного штаба, в заложниках у террористов в североосетинской школе находятся 354 человека. Как сообщалось ранее, среди них - 132 ребенка. О последних данных журналистам сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев, передает РИА "Новости".

Однако НТВ сообщает, что в руках террористов гораздо больше людей. Одних только захваченных школьников - около 400. Среди заложников есть женщины с грудными детьми.

При захвате школы погибли "12 гражданских лиц", цитирует Newsru.com заявление главы МВД республики Казбека Дзантиева. Cреди погибших детей нет. По неофициальным данным, погибли 16 человек, передает АР со ссылкой на анонимного представителя оперативного кризисного штаба, созданного на месте происшествия. Из них 12 человек погибли в результате действий террористов в самой школе, еще двое скончались в больнице и еще два тела по-прежнему лежат возле школы, их пока не удается вывезти. Сообщается также, что один из погибших - отец одного из взятых в заложники учеников, который пытался оказать сопротивление боевикам.

По словам Дзугаева, штаб распологает информацией о том, что состояние детей удовлетворительное. Как сообщает НТВ, штабу также известно, что им разрешают пить воду из-под крана.

Двое из убитых в среду являлись сотрудниками милиции. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, здание школы охраняли четыре сотрудника милиции, в том числе одна женщина. "Судьба двух других сотрудников пока не известна", - сказал депутат.

По данным МВД Северной Осетии, в течение среды из захваченной школы удалось сбежать 15 школьникам. Об этом сообщил на встрече с родственниками заложников министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев. "Сразу после захвата 12 школьникам удалось спрятаться в котельной, откуда их вывели. Потом, в течение дня, еще три человека смогли бежать. Больше никого освободить не удалось", - сказал Дзантиев.

Между тем стало известно, что боевики отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных чиновников из правительства Северной Осетии. Об этом сообщил источник в республиканском парламенте. Назвать имена чиновников он отказался, сказал только, что они занимают весьма высокие посты.

Как сообщил журналистам начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев, договориться о том, чтобы доставить детям питание, не удалось. Кроме того, директор захваченной школы в Беслане Лидия Цалиева и еще несколько учителей нуждаются в лекарствах от диабета, которые также не удается им передать.

В Североосетинском республиканском отделении Российского Красного Креста во Владикавказе создан республиканский оперативный штаб для помощи заложникам и их родственникам. В Москве в штаб-квартире Российского Красного Креста (РКК) создана оперативная группа для координации действий сотрудников и добровольцев РКК, а также привлечения необходимой помощи.

В оперативном штабе по освобождению заложников в Северной Осетии открыта горячая телефонная линия. По телефону 8-867-37-31-554 в штаб можно обратиться по любым вопросам.

Всю ночь по этому телефону звонили люди, обеспокоенные судьбой захваченных детей и их родителей. Об этом сообщил оператор "горячей линии". "Со всей России были звонки, начиная с Москвы и кончая Магаданом. Звонили из Санкт-Петербурга, Коми, Карелии, Обнинска. Были звонки из Армении, Азербайджана и даже Нью-Йорка", - сказал оператор. По его словам, звонят не только родственники, но и посторонние люди - таких звонков около 30%.

Школа #1 Беслана была захвачена в среду 1 сентября около 09.00, когда там проходил праздник Дня знаний. По предварительным данным, в здание ворвались 17 боевиков в масках, вооруженных автоматами и гранатометами. Кроме того, на террористах были пояса шахидов. Они потребовали вывода российских войск из Чечни и освобождения боевиков, которые были арестованы после нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня. По последним данным, в заложниках у террористов находяться 354 человека, среди которых - дети, их родители и учителя.

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей