О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76157.html

новость Путин: Наша задача спасти жизнь заложников и не нарушить баланс в регионе

02.09.2004
Владимир Путин. Фото AP
Владимир Путин. Фото AP
Реклама
цитата Дословно

Отец школьника

Жизнь ребенка бесценна, и для спасения их жизней я сделаю все, что в моих силах. Но если в Москве прикажут начать штурм, я сам убью того, кто отдаст такой приказ.

The Guardian, 02.09.2004

цитата Дословно

Владимир Путин

То, что происходит сейчас в Северной Осетии, ужасно. Ужасно и потому, что в числе заложников дети, и потому, что эта акция может взорвать и без того хрупкий баланс межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе.

РИА "Новости"

Владимир Путин называет главной задачей спасение жизни и здоровья заложников в Беслане и обещает, что все будет подчинено этому. "Самая главная наша задача заключается, конечно, в том, чтобы в сложившейся ситуации спасти жизнь и здоровье тех, кто оказался в заложниках", - заявил президент России в начале встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым.

"Все действия наших сил, которые занимаются освобождением заложников, будут посвящены и подчинены исключительно этой задаче. Прежде всего решению этой задачи", - подчеркнул глава российского государства.

В то же время Путин подчеркнул, что власти не допустят из-за захвата заложников нарушения хрупкого баланса в регионе, заявил Владимир Путин. "Будем делать все, что от нас зависит, чтобы не допустить подобного развития событий", - заверил он.

Путин подчеркнул, что серия террористических нападений направлена против России в целом. "За последние 10 дней Россия подверглась целой серии террористических нападений, в результате которых погибли и были ранены десятки ни в чем не повинных людей. Все эти акции направлены не только против конкретных граждан России, но и против России в целом", - заявил Путин.

Между тем ранее к Путину обратились родственники заложников, захваченных в Беслане. Они просят президента выполнить требования террористов. Подробностей о содержании обращения не приводится, сообщает АР.

К мирным перегорам призывают и члены Общественной Организации содействия защите пострадавших от террористических актов "НОРД-ОСТ". Они также обратились напрямую к Путину.

То, что российские власти в настоящее время не рассматривают возможность проведения силовой акции против боевиков и готовы к длительному процессу переговоров, подтвержил журналистам глава управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, передает Reuters. "Сейчас речь не идет о силовой акции, - сказал он. - Будет длительный и напряженный процесс переговоров".

Несмотря на заверение властей и призывы общественности, силовое решение проблемы нельзя исключить. К зданию школы, где удерживаются заложники, подтянуты солдаты и техника. По некоторым данным, спецрейсом из Москвы во Владикавказ вылетели бойцы спецподразделения "Альфы", которые получили распоряжение готовиться к штурму, сообщается на сайте Утро.Ру.

В то же время к похожему на "Норд-Ост" развитию событий подготовились и террористы. Как пишет "Коммерсант", они взяли с собой двух собак, которые более чувствительны к сильнодействующим газам. Террористы заминировали здание, поместив наиболее мощные заряды в спортзале. Туда они и согнали заложников. Среди боевиков есть две женщины-шахидки.

Если власти предпримут штурм, террористы немедленно начнут убивать заложников. Об этом говорится в записке, выброшенной из окна. Кроме того, боевики пообещали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого члена группировки и по 20 – за каждого раненого.

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей