.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76175.html

новость В Беслане освобождена первая группа заложников

02.09.2004
Федералы. Фото АР
Федералы. Фото АР
Реклама
.

Вокруг захваченной школы в Беслане остаются сотни родственников детей удерживаемых в заложниках, передает НТВ. Они не намерены расходиться в течение ночи. Родственники заложников сформировали инициативную группу, которая намерена предложить себя взамен удерживаемых террористами детей.

Около 17 часов в четверг боевики освободили 15 детей до двух лет и 11 женщин, сообщает РИА "Новости". Одна из женщин, которую боевики отпустили с грудным ребенком, вернулась в захваченную школу к своим старшим детям. Однако приблизительно в полночь пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев заявил, что первоначально сообщенные данные о 26 освобожденных заложниках верны.

Как сообщает сайт ЮФО.Ру, об освобождении женщин с грудными детьми с боевиками договаривался лично президент Северной Осетии Александр Дзасохов. По данным РИА "Новости", заложники были освобождены при посредничестве бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Интерфакс сообщает, что первую группу заложников освободили безо всяких условий. Среди освобожденных - гражданка Турции Анета Гадиева и ее дочь Елена. Еще одна дочь Гадиевой осталась в здании.

Большинство заложников после освобождения были направлены в местную больницу, затем они отправились по домам. Оперативный штаб в Беслане сообщает, что заложников отпустили без каких-либо сделок и условий. Предположительно, еще одна женщина с детьми после освобождения проследовала в сторону железной дороги, находящейся недалеко от школы.

Заложники "чувствуют себя более или менее удовлетворительно, угрозы их жизни нет", - сообщил журналистам замначальника пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев, добавив, что, по понятным причинам, бывшие заложники испытывают психологический стресс.

По данным РБК, список освобожденных вывешен в городском доме культуры, расположенном вблизи захваченной школы.

Детей, находящихся в заложниках в школе, по некоторым данным, кормят запасами продуктов, оставшимися в школьной столовой, они могут пить водопроводную воду.

Ранее президент Северной Осетии Александр Дзасохов пообещал журналистам, что после 15.00 "интенсифицируются" переговоры с террористами. Аушев был внутри здания школы. "Его действия были согласованы с оперативным штабом, и он к ним (боевикам) заходил", - сказал представитель пресс-службы североосетинского МВД.

Как передает РИА "Новости", после освобождения первых заложников начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. заявил, что рассматривает это "как первый успех" переговоров. Он призвал также СМИ проявлять сдержанность при освещении ситуации в Беслане.

Около 15.20, когда доктор Леонид Рошаль должен был войти в школу, там произошли два взрыва. По данным АР, интервал между взрывами составил около 10 минут. Газета.Ру со сссылкой на собственного корреспондента сообщает о трех взрывах. Это могли быть выстрелы из подствольных гранатометов. Первый выстрел был направлен из окна школы в сторону хозяйственной постройки во дворе. Второй взрыв или выстрел прозвучал внутри здания. Направление третьего выстрела корреспондент Газеты.Ру не видел. Сведений о пострадавших нет.

Оперативный штаб продолжает составлять список заложников, опрашивая оставшихся на свободе учеников и учителей и их родственников. Утром штаб сообщил, что в школе должно находиться не менее 354 заложников. При захвате, по разным данным, погибли от 7 до 16 человек.

Среди захваченных есть пятеро граждан Армении - четыре школьника, один из них первоклассник, и один родитель, сообщил руководитель Генерального консульства Армении в Южном федеральном округе России Арарат Гомцян.

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей