.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76201.html

новость Заложники: Нас там больше тысячи человек

03.09.2004
Заложники. Фото АР
Заложники. Фото АР
Реклама
.

Жители Беслана уверены в том, что народа в захваченной школе гораздо больше, чем официально объявлено. Напомним, начальник УФСБ республики Валерий Андреев ранее заявил, что заложников 354.

"Одних только первых классов в этой школе четыре, и в каждом по 30 человек, - рассказала "Газете" Фатима Айларова, у которой в школе находится дочь-шестиклассница. - Да какие там 350 человек, если официально в школе учится 890 человек, плюс 59 учителей, плюс родители. По-любому получается не меньше тысячи. Зачем врать так бездарно?"

Мать трехмесячной Алены Ицкаевой Адель, выйдя на свободу, услышала от кого-то, что заложников в школе 354 человека: "Да вы что? Обалдели? Нас там 1020 человек!"

27-летняя Залина Дзандарова заявила в интервью "Коммерсанту", что в захваченной школе "не 300 человек, а все 1500". "Люди лежат друг на друге. Нас разделили. Тех, кому было совсем плохо, поместили в раздевалке. Мужчин-заложников заставили выбить стекла, потому что в спортзале нечем было дышать", - утверждает Дзандарова.

Источники "Российской газеты" в оперативном штабе утверждают, что, по словам террористов, в школе 910 заложников.

Родственники в Беслане начали формировать инициативные группы для создания альтернативных списков заложников. Как передает Газета.Ру, люди в течение прошлой ночи неоднократно делали попытки самостоятельно установить количество заложников в школе. Устраиваются переклички, списки передаются по рукам.

Тем временем в пятницу утром оперативный штаб возобновил контакт с террористами, удерживающими заложников в североосетинском городе Беслан, сообщил журналистам начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. "Всю ночь продолжались попытки наладить контакт с террористами. Это удалось сделать только в 7.30 утра", - сказал он.

По его словам, в настоящее время контакты с боевиками продолжаются и в них планируется задействовать лиц, которые могут повлиять на ситуацию. Андреев отметил, в частности, что оперативный штаб активно сотрудничает с представителями духовенства республик Северного Кавказа.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов сообщил журналистам, что террористы потребовали признать независимость Чечни. Он также признал, что в заложниках в Беслане могут находиться более 500 человек.

Ранее пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев заявил журналистам, что контакт с террористами был прерван по их инициативе. Андреев также сообщил, что террористы по-прежнему отказываются принять воду и продукты питания для заложников. "Мы предложили обеспечить детей продуктами питания и водой, но пока не удалось решить эту проблему", - сказал он.

По словам главы УФСБ, обстрелы со стороны школы, захваченной террористами, из автоматического оружия и гранатометов, продолжались всю ночь. "Есть раненые", - сообщил он.

Несмотря на то, что пока нет возможности доставить захваченным продовольствие и медикаменты, доктор Леонид Рошаль полагает, что угрозы жизни детей, захваченных в заложники, нет. На встрече в пятницу с родственниками заложников Рошаль отметил, что один из главных вопросов - сколько дней заложники смогут продержаться без питья и воды. "У нас в запасе восемь-девять дней. Сегодня угрозы жизни - даже без воды - нет ни одному ребенку", - заверил Рошаль.

Бывшая заложница так описала обращение с захваченными детьми и взрослыми: "Сначала старшеклассникам разрешили принести из душевой рядом со спортзалом воду. Потом кто-то из террористов сказал, что из-за того, что к ним не идет Дзасохов, воды больше никто не получит. Еще они требовали Мурата Зязикова и Асланбека Аслаханова. Воды больше никому не давали, даже детям... Еще они нам сказали, что их детей поубивали русские и им нечего терять. Я у одного из них спросила, как они могут подвергать такой опасности жизни наших детей. Он ответил, что когда его детей убивали, никто его ни о чем не спрашивал."

Между тем на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось сообщение о том, что захватчики потребовали от жителей Беслана и родственников заложников начать сухую голодовку за прекращение войны и отставку Путина. Согласно заявлению самих захватчиков, присланному на "Кавказ-Центр" по электронной почте с анонимного адреса, "заложники в школе уже начали сухую голодовку".

"Российская газета" со ссылкой на источники в оперативном штабе пишет, что на потолке в спортзале, где находятся все заложники, натянуты под потолком проволоки, а на них висят гранаты.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей