.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76207.html

новость Спецслужбы ЮФО назвали организатора, спонсора и исполнителя теракта в Беслане

03.09.2004
Реклама
.

По предварительным данным, операцию по захвату школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев, сообщили ИТАР-ТАСС источники в спецслужбах Южного федерального округа. По данным источников, финансировал этот теракт "один из идеологов ваххабизма Абу Омар Ас-Сейф", который является представителем "Аль-Кайды" в Чечне и распорядителем денежных потоков, поступающих туда из-за рубежа".

1 сентября СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что одним из первых требований террористов было освободить всех задержанных за нападение на Ингушетию 22 июня. Известно, что Шамиль Басаев как организатор той вылазки представил ее видеозапись.

Ссылаясь на слов освобожденных заложниц и на участников переговоров с боевиками, 3 сентября "Коммерсант" сообщал, что лидеры террористов представляются Магасом, Фантомасом и Абдуллой. "Коммерсант" предполагает, что Магас – это, очевидно, Магомед Евлоев, человек из ближайшего окружения Шамиля Басаева, который вместе с Басаевым был одним из организаторов нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня этого года.

О Фантомасе известно немного. В Чечне, по данным МВД республики, таким позывным и прозвищем пользуется один из телохранителей Шамиля Басаева. Задержанные боевики описывают его как наголо бритого человека огромного роста и мощного телосложения. Имени его задержанные не знают, но предполагают, что он русский. Во всяком случае у Фантомаса белесые брови и ресницы, и говорит он по-русски чисто.

Абдулла – Владимир Ходов – преступник, больше известный в Северной Осетии и Астраханской области. Родом он из мусульманского поселка Эльхотово. В местной милиции рассказывают, что в 2000 году он уехал в Астрахань на свидание с младшим братом Борисом, арестованным по обвинению в убийстве, и пропал. Через некоторое время на Ходова-старшего пришла ориентировка из Астрахани, в которой сообщалось, что он разыскивается за изнасилование. Найти его так и не удалось, однако после нападения на Ингушетию его в розыск объявили уже правоохранительные органы этой республики: по их данным, Ходов воевал в составе бригады Шамиля Басаева и может быть причастен к целой серии убийств и терактов. Оперативники уже допросили мать Ходовых. Она сообщила, что в последний раз видела Владимира в прошлом году, когда тот приезжал в село на похороны Бориса – того убили вскоре после освобождения из СИЗО.

По словам заложников, среди боевиков есть и арабы. В осетинский милиции даже предположительно назвали одного из них – Абу-Дзейт, командовавший в Ингушетии отрядом из 40-50 человек. Эта группа в июне напала на назранский погранотряд, сожгла из огнеметов казарму, но пограничники смогли отбить атаку боевиков. В МВД Ингушетии изданию сообщили, что Абу-Дзейт никак не может находиться среди захватчиков: он был убит в том же месяце в Малгобеке, когда милиция преследовала отступавших боевиков. Возможно, кто-то из боевиков просто воспользовался именем Абу-Дзейта, чтобы придать акции в школе "международный статус".

Источник в прокуратуре ЮФО сообщил "Известиям", что школу захватили "лица, которые участвовали в нападении на Назрань и Карабулак 22 июня", но ни одного родственника задержанных, освобождения которых террористы якобы добивались, среди них нет". Также источник "Известий" заявил, что террористы не требовали освобождения арестованных.

Источники "Газеты" в спецслужбах подтвердили, что школу захватили боевики из отряда ингушского полевого командира Магомеда Евлоева, а также несколько смертниц из батальона Шамиля Басаева "Риядус Салихъин". Они не исключают, что сам Евлоев мог находиться в школе. Кроме того, спецслужбы убеждены, что общее руководство террористической акций осуществляет Доку Умаров, который наряду с Басаевым стоит практически за всеми диверсиями, совершенными чеченскими боевиками в последнее время. Впрочем, другие источники других СМИ не подтверждают причастность Умарова к этим терактам.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей