.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76208.html

новость Заложники: Две террористки уже взорвались

03.09.2004
Школа в Беслане. Фото АР
Школа в Беслане. Фото АР
Реклама

Заложников в Беслане удерживают приблизительно 30 человек боевиков, сообщила "Коммерсанту" освобожденная из школы Залина Дзандарова. По ее словам, две женщины-террористки взорвали себя еще в среду. Они сделали это в школьном коридоре, "прихватив" с собой несколько мужчин-заложников.

Также в первый день, по словам Дзандаровой, были убиты мужчины, которые пытались оказать сопротивление, - всего около 20 человек. Кроме того, как она утверждает, "в первые минуты было много раненых", "тех, кто остался лежать в школьном дворе, добивали" и "некоторых раненых вывели из спортзала и добили прямо в коридоре". Ранее представители оперативного штаба говорили, что, по всей видимости, никто из заложников не погиб.

"Российская газета" сообщает, что одна из заложниц, видимо, отчаявшись, пыталась бежать, но ее настигла автоматная очередь уже за пределами здания. Женщина тяжело ранена, она лежит посреди двора, видны признаки жизни, но бандиты не добивают ее и не позволяют приблизиться к ней, чтобы оказать медицинскую помощь. "Новые Известия" уточняют, что это была учительница музыки Эльза Викторовна. Об этом газете сообщила бабушка одной из заложниц. По ее словам, учительницу расстреляли одной из первых: "Она их стыдила, просила отпустить первоклашек. "Ты закончила?" – спросил ее один из террористов и выстрелил. Говорят, что она какое-то время еще подавала признаки жизни. Но со школьного двора ее никто не мог вытащить".

Директор школы Лидия Цалиева 2 сентября сообщила по телефону из школы, что пока террористы не убили ни одного ребенка.

Залина Дзандарова рассказала, что террористы вообще не снимают маски, называют себя чеченцами и требуют, чтобы российские войска были выведены из Чечни. "Еще они нам сказали, что их детей поубивали русские и им нечего терять. Я у одного из них спросила, как они могут подвергать такой опасности жизни наших детей. Он ответил, что когда его детей убивали, никто его ни о чем не спрашивал", - цитирует "Коммерсант" слова заложницы.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на источники из штаба, переговорщики со стороны боевиков ведут себя неадекватно, крайне нервно и агрессивно. Медики и психологи, которые работают в составе оперативного штаба и оценивают ситуацию по своим направлениям, считают, что бандиты находятся в состоянии наркотического опьянения и не могут ни говорить, ни действовать разумно, поэтому переговоры с ними крайне затруднены.

Также, по сведениям "Российской газеты", 26 заложников удалось освободить лишь благодаря случайности. Руслан Аушев договорился об освобождении только трех женщин и четырех детей. Но когда они выходили, другие женщины с детьми напролом бросились на волю.

Как сообщает РБК, 3 сентября ночью и ранним утром была слышна стрельба из гранатомета, есть один пострадавший. Первый выстрел был произведен в 00.18, после длительного затишья, второй - в 00.32. В результате взрывов один из сотрудинков милиции получил осколочное ранение ноги. Ему оказана необходимая медицинская помощь. Как сообщил РИА "Новости", замначальника пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев, выстрелы не были спровоцированы. Стрельба велась по скверу, расположенному между удерживаемой террористами школой и Домом культуры. После двух выстрелов родственников заложников и журналистов, стоявших между Домом культуры и захваченной боевиками школой, попросили покинуть это место и укрыться за Домом культуры.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей