О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76230.html

новость Школу взяли штурмом, 10 боевиков убиты

03.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама

Из района школы раздалось несколько выстрелов из гранатомета и взрывов гранат. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в МВД Северной Осетии сообщают, что трое вооруженных террористов засели в подвале школы. С ними ведется перестрелка.

Наряду со спасательной операцией в здании школы идет стрельба. По данным РИА "Новости", группа боевиков (предположительно 5 человек) засела в пристройке к зданию и оттуда ведет огонь по спецназовцам.

В целом, у боевиков не было недостатка в боеприпасах. В школе - очень большое количество мин-растяжек.

Террористы в Беслание разбились на три группы, передает НТВ со ссылкой на Интерфакс. Около пяти боевиков остались в здании и прикрывали отход основной группы террористов. Остальные террористы рассредоточились в городе тремя группами. Основная группа боевиков пытается пробиться в на юг Беслана, в сторону Владикавказа, прикрываясь заложниками.

Как сообщает Первый канал, федеральным силом удалось застрелить десять террористов.

Из горящей школы продолжают выводить заложников, сообщает Газета.ру. Пожар в здании начался приблизительно в 15 часов минут тому назад после ряда мощных взрывов. Территория вокруг школы заминирована, поэтому пожарные машины не могут подъехать к зданию. Интерфакс сообщает, что горят также соседние здания. Бой в районе школы Беслана фактически прекратился, раздаются одиночные выстрелы.

Врачи пытаются вывести из-под обстрела еще одну группу заложников, сообщает в 15.36 РИА "Новости" со ссылкой на МВД Северной Осетии. По данным источников агентства, в школе еще находятся некоторые заложники - сколько именно, неизвестно. Наблюдение за школой ведется с вертолетов, которые продолжают барражировать над районом.

В 15.30 НТВ сообщило, что над бесланской школой появился столб дыма. Судя по всему, в здании начался пожар. Из школы эвакуируют раненых бойцов спецназа, стрельба утихла.

Cпецназ окружил боевиков, они отстреливаются из гранатометов и автоматов. По сообщению Газеты.Ру, боевики забаррикадировались в доме, находящемся в пределах первого кольца оцепления. По сведениям ИТАР-ТАСС, есть задержанные. О задержании одного боевика сообщает также РБК со ссылкой на неподтвержденные источники.

Бойцы спецназа заняли все здания. Военные вышли на крышу.

Из спортзала, где содержались все заложники, эвакуировали всех людей, сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс. Это сообщение поступило приблизительно в 15.18. Ранее сообщалось, что в спортзале после двух взрывов рухнула крыша. В 15.20 корреспондент телеканал НТВ сообщил в прямом эфире, что в школе начался пожар. Он также сообщил, что "очень много раненых". В 15.15 ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Минобороны РФ сообщило, что в спортзале начали работать саперы.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в штабе сообщает, что возле здания задержан подозреваемый пособник боевиков, который, возможно, снабжал их информацией.

В 14.53 РИА "Новости" сообщило о том, что стрельба возобновилась внутри здания школы. Ранее сообщалось о перестрелках снаружи здания. Известно, что в школе находится спецназ, который контролирует большую часть помещений.

В 14.45 корреспондент НТВ в прямом эфире заявил, что последние 10 минут на прилегающей к школе территории идет ожесточенная перестрелка.

Телеканал "Россия" сообщает, что у школы разорвалось несколько гранат. Reuters сообщил о новых мощных взрывах. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в оперативном штабе сообщает, что во время штурма один из взрывов произвели спецназовцы - они пробили в стене школы отверстие, чтобы открыть дополнительную точку доступа в здание. Очевидцы сообщили ИТАР-ТАСС, что существенных повреждений на наружной части здания школы в Беслане не видно.

Как сообщают Reuters и НТВ, приблизительно в 14.40 к школе подошли три БТРа.

Как передает НТВ, в МВД Северной Осетии подчеркивают, что за все дни кризиса с заложниками подготовки к штурму не было.

По данным представителя администрации президента Северной Осетии, в больницах в 14.40 находились около 150 раненых заложников. По данным Reuters и "Эха Москвы" ранены не менее 158 человек. РИА "Новости" сообщает, что есть раненые и среди бойцов спецназа.

Приблизительно в то же время НТВ сообщило, что в здание школы вошли медики с носилками.

Примерно в 14.20 около школы снова произошла ожесточенная перестрелка с применением стрелкового оружия и гранатометов, передает НТВ. По всей видимости, это было столкновение спецназа с группой боевиков, которые пытались уйти. В 14.30 в прямом эфире был слышен разрыв. Спецназ занят прочесыванием местности вокруг школы и прилегающих к ней кварталов. Как сообщает Газета.ру, все выходы из города заблокированы.

В одной из больниц Беслана уже находятся около сотни пострадавших заложников, сообщает Газета.ру. Речь идет о районной Правобережной больнице. "Эхо Москвы" сообщает, что госпитализированы 158 школьников.

На месте событий работают местные врачи и медики МЧС, они распределяют раненых по больницах в зависимости от степени тяжести ранений. Тяжело раненых везут также во владикавказскую больницу. Милиция на месте призывает всех бежать к больнице, сдавать кровь для раненых, передает Reuters.

НТВ сообщает, что, по предварительным данным, внутри школы убиты 5 боевиков. Также, по неподтвержденным данным, двум женщинам-террористкам удалось вырваться. Они надели белые халаты и, взяв несколько детей за руки, затерялись в толпе. Как добавляет РИА "Новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, несколько боевиков также попытались бежать, переодевшись в спортивные костюмы. Ранее сообщалось, что бывшие среди боевиков две женщины взорвали себя в первый день захвата.

Как сообщает РБК, спецназ ведет бой с группой боевиков, которые вырвались из школы в жилой квартал. НТВ уточняет, что эти боевики переоделись в штатское. НТВ со ссылкой на источник Интерфакса в оперативном штабе сообщает, что спецназ полностью контролирует захваченное здание.

НТВ передает, что Интерфакс со ссылкой на МВД Северной Осетии сообщил, что большинство захваченных детей живы. Те дети, которые остаются внутри здания, все в порядке, утверждает источник. То же сообщили источники в оперативном штабе агентству РБК. Напомним, что внутри школы произошли несколько мощных взрывов. Reuters отмечает, что, судя по поступающим кадрам, на улицу вышло значительно меньше заложников, чем было захвачено.

Примерно в 13.50 в районе школы раздался мощнейший взрыв, сообщают РБК и Газета.ру. Перестрелка не прекращается.

В 13.40 ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев передает, что в школу вошли представители правоохранительных органов. По данным Газеты.ру, спецназ занял весь первый этаж.

CNN сообщает о том, что из школы вышли уже десятки заложников. НТВ в прямом эфире показал вышедших детей и взрослых - также несколько десятков человек. Все они без верхней одежды, некоторые даже без белья. Точное и даже примерное количество освобожденных оценить невозможно - группы детей и женщин рассыпались по ближайшим улочкам, некоторых уже начали развозить по больницам.

В оперативном штабе Интерфаксу официально заявили, что точной информации о происходящем у них нет, передает НТВ.

13.40. В районе захваченной школы в Беслане идет бой, в воздухе кружат вертолеты, передает РИА "Новости".

Несколько машин, в том числе и "скорой помощи", промчались мимо штаба в неизвестном направлении. В районе школы слышится автоматная стрельба. Перестрелка то прекращается, то возобновляется.

К зданию школы в Беслане прибыла группа спецназа, сообщает РБК.

Примерно в 13.30 произошло крушение крыши школы, сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс. Началась беспорядочная стрельба по людям. Поступали сообщения, что крышу взорвали спеназовцы, начав штурм, под видом МЧС был тоже спеназ.

По данным РИА "Новости", боевики начали стрелять по заложникам, которые выбежали из школы. Бойцы спецслужб открыли ответный огонь для прикрытия заложников. Из здания снова начали выводить и выносить раненых. Первых раненых детей уже погрузили в кареты "скорой помощи".

Газета.ру передает с места событий, что в момент начала эвакуации трупов, воспользовавшись неразберихой, вырвалось несколько заложников. Спецназ открыл огонь для прикрытия этих заложников. Боевики подумали, что это штурм и взорвали спортзал. После этого упала крыша.

У захваченной школы примерно в 13.00 раздались два мощных взрыва. Они были слышны в эфире НТВ. После послышались выстрелы и звук мотора вертолета. Как передает РБК, над зданием школы появились столбы дыма.

Вскоре РИА "Новости" передало о том, что из школы вырвались четверо детей и женщина. Информацию о том, что из школы вышла группа заложников передал "Интерфакс". Затем РИА сообщилоо том, что люди в военной форме начали выводить и выносить из школы группу детей. С обеих сторон продолжается перестрелка.

РИА "Новости" сообщило, что когда началась эвакуация трупов убитых с территории школы (силами МЧС РФ), боевики подорвали заложенные ранее взрывные устройства. То же сообщило РБК со ссылкой на источник в оперативном штабе. То же уже после штурма агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. По его данным, из школы успели вынесли два тела, когда произошел взрыв. В результате несколько сотрудников МЧС получили ранения.

По версии НТВ, сначала боевики попытались вырваться из школы, а затем по ним начали стрелять военные и спецназ и в возникшей суматохе заложники начали вырываться из школы. По версии РИА, началось все с подрыва бомб. ИТАР-ТАСС сообщает, что первые террористы попытались вырваться из окружения вместе с выбегающими из школы детьми, и по боевикам был открыт огонь.

НТВ в прямом эфире показал, что от школы отъезжает "скорая". Незадолго до этого момента, по данным телеканала, из школы вынесли ребенка, а также вынесли раненного мужчину, предположительно, журналиста. "Твердой и четкой информации о том, что происходит в городе, нет ни у кого", - подытожил корреспондент телеканала.

Как сообщает корреспондент Газеты.Ру, с прилегающей территории выводят всех гражданских. Затем он подтвердил, что начался штурм школы.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей