О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76237.html

новость Число жертв в Беслане превысило 200 человек

03.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР

Число жертв теракта в Беслане превысило 200 человек, сообщили РИА "Новости" в Минздраве Северной Осетии.

Более 200 человек погибли в результате огнестрельных ранений во время обстрела террористами и ранений, полученных при взрыве установленных бандитами взрывных устройств, сказали в Минздраве.

Общее количество заложников, которые на протяжении трех дней удерживались в Беслане, могло составлять 1200 человек. 70% из них были дети.

Эти данные журналистам сообщил советник президента России Асламбек Аслаханов. Также, в эфире "Эха Москвы", он сказал, что "поражен всеми обстоятельствами случившегося"

По данным НТВ, в больницы поступило 704 человек, пострадавших в результате теракта в Беслане, из них 259 детей.

По словам представителя штаба, подавляющее большинство раненых в Беслане получило огнестрельные травмы. Кроме того, многие госпитализированы с ожогами и ушибами.

В Клинической больнице скорой помощи Владикавказа находится 130 человек, в Республиканской клинической больнице - 38, в Детской республиканской больнице - 186 пострадавших, заявили в штабе.

Опознаны 79 погибших.

По последним данным, освобождены еще более 50 человек, которые удерживались в школе, сообщил начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

Он сообщил, что офицер спецназа ФСБ России ценой собственной жизни спас двух малолетних девочек.

В результате вторжения федеральных сил в захваченную школу погибли 150 заложников, сообщает Газета.ру со ссылкой на "Радио Свобода". По сообщению CNN, в спортивном зале обнаружено до ста тел. Как заявил советник президента России Асламбек Аслаханов, число жертв "гораздо больше 150".

В школе еще остались боевики, удерживающие заложников.

ИТАР-ТАСС передает, что по меньшей мере семеро раненых погибли по пути в больницы.

Грузинские врачи готовы к оказанию медицинской помощи освобожденным в Беслане заложникам, сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе.

В штаб с предложением помощи обратился государственный министр Грузии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Георгий Хоиндрава. Он сообщил, что "к российско-грузинской границе направлены машины "скорой помощи" с бригадами врачей и запасами медицинских препаратов".

Из Ростова-на-Дону в Беслан направлен самолет с хирургами и медикаментами, сообщили РБК в администрации Ростовской области. На борту самолета находятся шесть хирургов детской областной больницы, а также необходимые медикаменты.

Как сообщает корреспондент Газеты.Ru, люди в штатском, сопровождающие доктора Леонида Рошаля, изъяли у корреспондента ОРТ видеокассету, на которой было отснято прибытие в полевой госпиталь раненых в Беслане. Съемочная группа ОРТ обратилась к властям, однако пленку им так и не вернули.

В Республиканскую детскую клиническую больницу во Владикавказе доставлены более 100 раненых детей. Таковы данные самой больницы. В Клинической больнице скорой помощи Владикавказа сообщили, что зарегистрировали 300 поступивших. Там добавили, что раненые продолжали поступать. В республиканской больнице - 21 раненый.

Из спортзала, где содержались все заложники, эвакуировали всех людей, сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс. Это сообщение поступило приблизительно в 15.18. Ранее сообщалось, что в спортзале после двух взрывов рухнула крыша. Начавшийся после штурма школы пожар потушен.

Депутат Госдумы Сергей Бабурин сообщил РИА "Новости", что среди убитых есть бойцы спецназа. Ранее телеканалы и агентства сообщали о раненых спецназовцах. Глава МЧС России Сергей Шойгу рассказал ИТАР-ТАСС, что при штурме ранения получили 4 спасателя - они пришли в школу забирать трупы по договоренности, достигнутой с боевиками. "Судьба наших спасателей, которые участвовали в выносе тел, пока неизвестна. Есть предположение, что они пострадали. По предварительным данным, их четверо", - сказал журналистам заместитель начальника департамента управления кризисных ситуаций МЧС РФ Владимир Трифоненков.

Раненые поступают в Правобережную районную больницу Беслана и четыре больницы Владикавказа - в клиническую больницу скорой помощи, республиканскую клиническую больницу, детскую клиническую больницу скорой помощи и железнодорожную больницу. Все остальные больницы (всего их 10) также готовы к приему раненых, уточняет Газета.ру.

Корреспондент Газеты.ру с места событий сообщает, что всех бывших заложников обязательно помещают в больницы, при этом к ним не допускают родственников. Из-за этого многие заложники пытаются скрыться от правоохранительных органов, чтобы не оказаться в изоляции.

Точное число захваченных 1 сентября заложников также неизвестно. 2 сентября было официально объявлено о 354 заложниках. Днем были освобождены 26 человек - женщин с маленькими детьми. Об освобождении 3 женщин и 4 детей с боевиками договорился лично экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Когда эти заложники вышли из школы, за ними прорвались еще 19. Одна женщина, которая вынесла своего младшего ребенка, вернулась затем школу к двоим старшим детям.

3 сентября в прессе появилась информация со ссылкой на освобожденных о том, что захвачено от 1020 до 1500 человек. Руслан Аушев также сообщал о том, что заложников около тысячи. Наконец, президент Северной Осетии Александр Дзасохов официально признал, что заложников "больше 500". После этого пресс-секретарь Дзасохова Лев Дзгоев заявил, что захваченных заложников больше 354.

Последние взрывы в бесланской школе являлись взрывами пластита, принесенного боевиками. Взрывы произошли самопроизвольно в результате пожара, вспыхнувшего в спортзале. Об этом Интерфаксу сообщили в МВД Северной Осетии.

В МВД подчеркнули, что к этому времени людей в спортзале уже не было.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей