.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76354.html

новость "Известия": Стихийный штурм начался не со взрыва

06.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама
.

Всего в бою в Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров, сообщает "Коммерсант". Ранения получили до 70 человек, в том числе 22 человека из ФСБ, 30 - из МВД и 14 - из Минобороны. Газета подчеркивает, что эти данные не окончательные. По сведениям "Коммерсанта", "Альфа" и "Вымпел" вместе потеряли 8 человек погибшими, и это самые крупные потери спецназа госбезопасности за все 30 лет их существования. "Обозреватель" настаивает, что только подразделение "Альфа" потеряло 10 человек погибшими. Источники "Газеты" в ФСБ утверждают, что 3 погибших в отряде "Альфа", 8 человек - у "Вымпела".

Говоря о начале штурма, "Газета" утверждает, что 3 сентября "Альфа" прибыла к школе через 40 минут после того, как произошел первый взрыв. В начале второго, когда началась перестрелка и взрывы, спецназ планово готовился к возможной операции в здании, аналогичному школе # 1, находящейся примерно в 30 километрах от Беслана. И действовать отряду пришлось "с колес", после того как произошел неожиданный (в том числе, по данным спецслужб, и для боевиков) взрыв в спортзале. "Это был не штурм, - объяснили изданию бойцы Центра специального назначения, - это была боевая операция".

"Известия" опровергают наиболее распространенную версию хронологии событий 3 сентября: газета утверждает, что стихийный штурм начался не со взрыва внутри, а с перестрелки. Штурм начали отцы захваченных детей, пишет издание.

"Известия" утверждают, что в 13.10 корреспонденты издания находились вблизи от школы и хорошо слышали, что никакого взрыва сначала не было, а была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя минуту прозвучал взрыв. Стрельбу, как полагают журналисты, открыли люди из оцепления - местные ополченцы. После этого боевики стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы заложников. Уцелевшие спасатели также утверждают, что взрыву предшествовала стрельба.

Как заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников ФСБ, следивший за развитием ситуации в Беслане, "очевидно, что никакой спецоперации попросту не было, а был стихийный штурм. Причем на начальном этапе бойцы "Альфы" в нем практически не принимали участия! Судя по всему, на штурм первыми пошли местные омоновцы, пэпээсники и даже "ополченцы" - отцы захваченных детей, те, кто стоял в оцеплении и попросту был поблизости".

"Газета" приводит версию, что "Альфа" прибыла на место, когда снайперские заграждения и часть боцов отряда "Вымпел" уже вели бой. Приказа о штурме от руководства действительно не было. Боевики с крыши и из окон открыли шквальный огонь по выбегающим детям. Их отсекали снайперы спецназа и пытавшиеся вступить в бой ополченцы. Первая колонна "Альфы" вошла в школу через окна первого этажа, сразу попав под огонь двух пулеметных расчетов. Уничтожив их, бойцы двинулись по классам. Часть боевиков захватили несколько десятков заложников с собой, спустившись в подвальное помещение, кто-то попытался вырваться в город. Тактика штурмующего отряда свелась к одному: террористов, которые до последнего момента пытались прикрыться детьми, выманивали под огонь снайперов и уничтожали. Точечная работа в школе продолжалась примерно да часу ночи. Зачистка города завершилась часам к трем.

06.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей