.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76401.html

новость Террористы, захватившие школу, были выпущены досрочно из тюрьмы

07.09.2004
Задержанный. Кадр телеканала "Россия-1"
Задержанный. Кадр телеканала "Россия-1"
Реклама
.

Некоторые из убитых в Беслане террористов не только давно находились в поле зрения спецслужб, но, более того, даже арестовывались несколько лет назад. Об этом сообщает "Время новостей". В чеченском ОМОНе даже заявили, что вообще до последних дней дня были уверены, что эти боевики находятся в тюрьме.

Ранее заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский сообщил журналистам, что группа, захватившая заложников в Беслане, состояла из 32 человек, в том числе двух женщин. По его словам, трупы 30 террористов были обнаружены, один схвачен и еще один разорван взрывом, передает РИА "Новости".

Имена опознанных боевиков следователи официально не называли. Однако "Время новостей" выяснила, что удалось установить личности уже около десяти убитых террористов, в том числе Арсена Мержоева, Ханпаши Кулаева, Майрбека Шайбекханов и Владимира Ходова (Абдуллы).

Изучая биографии Кулаева и Шайбекханова, следователи установили: во всех спецслужбах Чечни полагали, что эти люди находятся за решеткой, поскольку ранее были арестованы. Так Майрбек Шайбекханов был арестован осенью прошлого года спецслужбами Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. Ганиева сейчас судят за организацию серии терактов с участием шахидок, а вот Шайбекханов по загадочным причинам оказался на свободе.

Похожая история произошла и с Ханпаши Кулаевым. В 2002 году он участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он был освобожден по непонятным причинам. Причем, после этого он не появлялся в Чечне и находился все это время в Ингушетии.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - рассказали в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

Брат Ханпаши Кулаева - Нурпаши также принимал участие в захвате заложников в Беслане. Однако он выжил и был арестован. При допросе Кулаев-младший сообщил, что за терактом стоят Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, передает телеканал "Россия". Сначала боевик отрицал свое участие в теракте, но его опознали бывшие заложники.

Кулаев подтвердил, что в группе боевиков были люди разных национальностей. По его словам, в состав банды входили узбеки, арабы и несколько чеченцев.

Во главе группы террористов стояли 4 человека, сообщает Washington Post со ссылкой на российских официальных лиц. Все они получали приказы от Басаева по телефону, пишет газета.

Фридинский в понедельник заявил, что никаких фактов пособничества боевикам со стороны правоохранительных органов не установлено.

07.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей