О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76411.html

новость Путин отказывается от публичного расследования теракта

07.09.2004
Владимир Путин. Фото AP
Владимир Путин. Фото AP
Реклама

Российский президент Владимир Путин отказался дать распоряжение о публичном расследовании событий в Беслане. Об этом он заявил на встрече с зарубежными журналистами и учеными, изучающими Россию, приглашенными на специальную конференцию, сообщает Guardian. Пресс-конференция, проведенная в загородном доме президента в Ново-Огарево, закончилась после полуночи. Это была первая встреча с иностранцами после катастрофы в Беслане.

Путин заявил, что проведет внутреннее, а не публичное расследование трагедии в Беслане. "Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность и кто может быть наказан", – сказал он.

Если российский парламент захочет провести собственное расследование, он не будет возражать, но оно может превратиться в "политическое шоу", предупредил Путин. "Если это произойдет, оно будет не очень продуктивным", – сказал Путин.

По его словам, между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи. "Только представьте себе, что люди, которые стреляют в спину детям, пришли к власти где-нибудь на нашей планете. Спросите себя, и у вас больше не будет вопросов о нашей политике в Чечне", – заявил он.

В то же время Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в политическом решении конфликта в Чечне. Для этого в ближайшее время там будут проведены парламентские выборы. "И мы попытаемся привлечь к участию как можно больше людей с различными взглядами", - сказал Путин.

"Мы укрепим правоохранительные органы, укомплектовав милицию чеченцами, постепенно отведем наши войска в казармы, оставив лишь небольшой контингент, который сочтем необходимым, как делают США в Калифорнии и Техасе", – заявил президент.

Путин не согласился с тем, что война продолжается и через пять лет после того, как он послал в Чечню войска. "Это тлеющий конфликт. Бывают атаки, но не крупные операции, как в 1999 году", – заявил он.

В то же время президент признал, что российские военные в Чечне нарушают права человека, но, как и пытки в иракской тюрьме "Абу-Грейб", они не санкционированы сверху, заявил Путин. "На войне случаются отвратительные вещи, имеющие собственную логику", – сказал он.

Путин также заявил, что у людей, которые призывают к переговорам с чеченскими лидерами, нет совести. "Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое? Почему вы этого не делаете?" – спросил он с "едким сарказмом", отмечает издание. "Ни у кого нет морального права советовать нам говорить с убийцами детей", – добавил он.

Между тем все больше раздается голосов с требованием отставки силовых министров или даже всего руководства страны. Так, в понедельник вечером с заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил СПС, передает ВВС. "Мы считаем, что президент России должен принять решение об отставке высших руководителей силовых структур, несущих личную ответственность за безопасность граждан России", - заявляет СПС. Партия называет терроризм в России прямым результатом чеченской войны.

Партия призывает к общенациональной дискуссии с целью найти выход из этого конфликта, а также к реформе армии и силовых структур.

Со своим заявлением выступил и президиум ЦК Коммунистической партии. "Власть, породившая проблемы, не в состоянии с ними справиться и заботится только о своем сохранении", - говорится в заявлении. Партия считает неубедительными заявления президента Путина о том, что Россия ведет войну с международным терроризмом. Коммунисты считают, что власть заботится только о своем сохранении.

"Корни трагедии следует искать не столько в "международном" терроризме, который является удобным прикрытием истинных причин случившегося, - сколько внутри нашей страны", - считают коммунисты. В сявзи со сложившейся ситуацией КПРФ требует отставки руководства страны.

Потребовал отставки правительства и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. "Родина" также оставляет за собой право провести независимое расследование трагедии в Беслане.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил в понедельник, что "авторитарный режим в отсутствии реального разделения властей просто не в состоянии справляться с такими опасными вызовами как терроризм - он пропитан коррупцией и ложью". Явлинский присоединяется к требованиям об отставке силовиков и созданию независимой комиссии по расследованию терактов.

Из крупных российских партий не стали критиковать власть только ЛДПР Владимира Жириновского и пропрезидентская партия "Единая Россия", контролирующая большинство в Государственной думе. В специальном обращении по поводу трагедии генеральный совет "Единой России" обещает "сделать все, чтобы принимаемые президентом и правительством меры по борьбе с терроризмом принесли успех".

07.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей