О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76412.html

новость Закаев: Полученные под пыткой признания боевика - дезинформация

07.09.2004
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com
Реклама

Представитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в очердной раз заявил, что Аслан Масхадов не имеет никакого отношения к захвату заложников в Беслане. Это заявление, текст которого получен редакцией Граней.Ру, было сделано в связи с показом на российком телевидении кадров, на которых захваченный в Беслане террорист заявляет о том, что получал приказы от Масхадова и Шамиля Басаева. Закаев подчеркнул, что эти утверждения являются "злонамеренным вымыслом".

В заявлении Закаева отмечается, что "варварский террористический акт в осетинской школе вызвал отвращение и осуждение чеченского правительства". По словам Закаева, Масхадов заявил, что "не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан".

По мнению представителя ичкерийского лидера, признания человека, показанного по российскому телевидению, получены под пыткой. Они, считает Закаева, имеют политическую цель: "запугать тех в России, кто ставит под сомнение чеченскую политику Владимира Путина и призывает начать переговоры с правительством Масхадова".

В заявлении также говорится, что утверждения о причастности Масхадова к теракту являются частью "продуманной дезинформационной кампании", цель которой объяснить теракт происками иностранных злоумышленников.

В правительстве Ичкерии считают, что теракт в Беслане - "дело рук местных радикальных группировок, которые черпают поддержку и участников среди людей, обуреваемых чувством личной мести за зверства российской армии". "Эти группировки - прямое следствие карательной политики Путина", - говорится в заявлении Закаева.

Он считает, что единственный способ разрешитьб кризис на Кавказе - это закончить войну в Чечне, начав переговоры с единственным "гарантом стабилизации", которым является Аслан Масхадов. "Попытки зачислить его в террористы закрывают последнюю возможность предотвратить трагическую эскалацию на Кавказе", - заключает Закаев.

07.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей