.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76465.html

новость Устинов нарисовал для президента картину захвата школы

08.09.2004
Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама
.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов доложил президенту России Владимиру Путину о ходе следствия по делу о захвате террористами школы в Беслане. Об этои сообщает РИА "Новости".

Как рассказал генпрокурор, по этому делу работают 60 следователей, назначено более 130 экспертиз, в том числе "баллистические, взрывотехнические, пожарные, трассологические". Кроме того проводятся 180 медицинских экспертиз.

Устинов признал, что в заложниках в школе в Беслане оказались более 1200 человек.

"На сегодняшний день у нас огромные жертвы этого теракта. По нашим данным, в заложниках находились более 1200 человек. Прошли и проходят лечение 727 человек. Установлено на сегодняшний день 326 погибших, из которых 210 опознаны", - сказал генпрокурор. "Установлены 32 фрагмента тел. Эксперты сейчас работают над данным вопросом", - добавил генпрокурор.

При этом он отметил, что эти данные пока не окончательные, и, к сожалению, количество погибших может увеличиться.

"Что касается боевиков, то они полностью уничтожены. Один из них - живой - сегодня находится в распоряжении следствия, с ним ведутся следственные мероприятия. 30 тел убитых находятся у нас. Одно тело было разорвано - мы нашли очень небольшие фрагменты. Восемь боевиков идентифицированы, установлены их личности", - сказал Устинов.

По его словам, боевики привезли оружие и взрывчатку с собой. "Картина следующим образом складывается: непосредственно перед атакой на школу банда была собрана вблизи одного из населенных пунктов в лесу, по подсчетам задержанного Кулаева, это порядка 30 человек, из них были две женщины", - доложил Устинов.

"На трех автомобилях - ГАЗ-66, УАЗ и ВАЗ-2110 - террористы направились в сторону Беслана, куда прибыли рано утром. В частности, еще перед прибытием было столкновение с участковым. Они прибыли в Беслан, заехали во двор школы, где по команде их главаря по прозвищу "Полковник" они вылезли из машин, окружили находящихся там школьников и взрослых", - рассказал генпрокурор.

По его словам, "в дальнейшем по команде так называемого "Полковника" было перенесено оружие, взрывчатые вещества, которые террористы привезли с собой на этих автомобилях".

"Взрывчатки, оружия было очень большое количество", - сообщил Устинов.

По его словам, главари террористов постоянно угрожали не только заложникам, но и участникам бандформирования, говорили, что все равно здесь все погибнут и цель одна - произвести этот террористический акт.

Устинов отметил также, что под ногой одного из боевиков была установлена кнопка взрыва. "То есть, если боевик уходил с этой кнопки, то автоматически производился взрыв. Это свидетельствовало о высокой готовности их к совершению теракта", - сказал он.

При этом с целью устрашения главарь банды застрелил одного из боевиков и взорвал двух террористок, сообщил генпрокурор.

"Среди боевиков появились и недовольные, которые говорили: "Почему мы захватываем школу?" И из показаний обвиняемого Кулаева следует, что так называемый "Полковник" застрелил одного из своих с целью устрашения", - отметил Устинов.

По его словам, террорист при этом сказал, что будет поступать так со всеми, кто не подчинится, - как с заложниками, так и со своими приспешниками.

"В этот же день, - продолжил генпрокурор, - 1 числа, этот бандит с целью устрашения и боевиков, и заложников взорвал двух смертниц путем нажатия на пульт, и они были взорваны с целью устрашения".

"Сделал это сам?", - задал президент вопрос генпрокурору. "Сам. Это подтвердили и свидетели, и непосредственно обвиняемый", - ответил Устинов.

Генпрокурор подчеркнул, что взрыв в школе произошел, когда террористы пытались переделать взрывную систему.

По его словам, в день захвата было произведено полное минирование школы. "Минирование производили три человека - этот главарь и еще два его пособника. Минирование производилось со знанием инженерных вопросов, о чем свидетельствует огромная площадь, которую они заминировали", - отметил Устинов.

"По прошествии двух дней, когда они начали переделывать взрывную систему - они меняли ее по каким-то своим соображениям - у них произошел взрыв, после чего началась паника внутри. Многие заложники пытались убежать, боевики открыли огонь", - сказал генпрокурор.

08.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей