.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76467.html

статья Случайность или закономерность?

Иван Свенцицкий, 08.09.2004
Школа в Беслане
Школа в Беслане
Реклама
.

События в Беслане не дают покоя политикам. Российские власти стараются, чтобы основное внимание публики было приковано к террористам и их действиям. Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский сделал уже немало противоречивых заявлений насчет национальной принадлежности боевиков, захвативших школу, их численности, возможных заказчиков теракта и т.д. Но общественность у нас в стране и во всем мире не в меньшей степени интересуется обстоятельствами штурма и гибели заложников.

Первым, кто заявил о желании побольше узнать о штурме, стал министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. Ответ главы МИД РФ Сергея Лаврова был нарочито резким: "В ситуации, когда всему миру было известно, что главный приоритет – это спасение детей и что никакого штурма не будет, подобные слова министра нам кажутся кощунством". Глава российской дипломатии напирал на то, что штурм не готовился, хотя в заявлении его голландского коллеги это вроде бы и не ставилось под сомнение - министр только хотел получить больше информации. Похоже, что российские власти нервничают, старясь пресечь любые попытки независимого расследования осетинской драмы. Им, судя по всему, есть что скрывать. Как считает специалист по террору Джон Макализ, бывший офицер британского спецназа, "российские спецслужбы хотели проникнуть туда (в школу – И.С.) и убить "плохих ребят", а не спасти детей".

Между тем 7 сентября очень резко по поводу действий силовых структур в Беслане высказался глава Хакасии Алексей Лебедь. На внеочередном заседании местного правительства он фактически обвинил силовиков в массовой гибели людей при штурме. "Я глубоко убежден, что взрыв произвели именно наши. И не зря в телевизионных новостях промелькнул начальник инженерных войск 58-й армии. Если бы захватчики взрывали, они бы взорвали все 18 бомб, а произошел именно несанкционированный взрыв".

Нынешняя официальная версия утверждает, что первый взрыв произошел внутри школы - случайно или же по вине террористов. При этом власти уже не вспоминают свои первые заявления, в которых говорилось, что спецназовцы подорвали стену школьного спортзала, чтобы дать детям убежать. Однако по мере роста объявленного числа погибших об этой версии вспоминать перестали: ведь по ней получалось, что штурм был спланирован и спецназ действовал по плану - по плану, допускавшему возможность массовой гибели заложников.

В то же время многие наблюдатели приходят к выводу, что операция все-таки готовилась. На это указывают, в частности, первые заявления официальных лиц, сделанные вскоре после захвата заложников. Так, г-н Фридинский сообщил, что "боевики выдвинули свои требования давления на власти, однако ни в этот, ни в другой раз такие требования властью, конечно, восприняты не будут, и все будет сделано для того, чтобы такие бандитские вылазки были подавлены". С другой стороны, многие уцелевшие заложники говорят, что требования террористов изначально не воспринимались всерьез, а все их попытки выйти на контакт заканчивались ничем. По словам тех, кто находился в захваченной школе, боевики не могли даже дозвониться до тех осетинских политиков, чьи дети оказались в заложниках. Наконец, по имеющимся данным, с самого начала на передовой были бойцы спецподразделения "Альфа" а так бывает только тогда, когда готовится антитеррористическая операция.

Французская газета Liberation в статье "Штурм школы превратился в хаос" сообщила, что незадолго до штурма президент Северной Осетии Александр Дзасохов собрал родственников заложников в Доме культуры и, убрав журналистов, заявил, что никакого штурма не готовится. Он заверил, что в 12.30 приедет личный представитель Путина Асламбек Аслаханов и "силы правопорядка уверены, что имеют еще 8-10 дней для проведения переговоров". "Все эти заверения и уточнения времени прибытия советника Путина в Беслан также могли быть способом отвлечь внимание, чтобы успокоить родственников заложников, а также находившихся в школе террористов, если к ним доходили какие-то слухи", - предполагает газета. В ней также приводятся слова осетинского медика, которого незадолго до штурма привезли в Беслан из Владикавказа: "Сегодня мы должны ждать чего-то особенного. Нас предупредили, что будут трупы".

Если данные Liberation верны, то получается, что в Беслане точь-в-точь повторился сценарий "Норд-Оста". Тогда боевикам пообещали приезд президентского полпреда Виктора Казанцева, а затем начали штурм. На этот раз Дзасохов сказал о прибытии Аслаханова в 12.30, а в 13.00 началась кровавая развязка. И только когда информационные агентства начали сообщать о перестрелке и взрывах вокруг школы, было передано заявление Александра Дзасохова: террористы требуют признать независимость Чечни, то есть диалог невозможен.

Возможно, именно статья в Liberation побудила французские власти пойти дальше естественного выражения солидарности с пострадавшей от теракта Россией. 6 сентября премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что хочет получить от российских властей всю "необходимую информацию" о действиях спецслужб в Беслане. Не унимается и голландский министр иностранных дел. 7 сентября он направил в Москву письмо с новой просьбой предоставить информацию о произошедшем в Беслане.

Скудость официальной информации о штурме, увольнение главного редактора "Известий" после публикации газетой свидетельств заложников о том, что первый взрыв был не внутри школы, а снаружи, постоянно повторяющиеся заклинания о том, что штурм не планировался, – все это указывает на то, что Кремлю и Лубянке есть что скрывать. Речь тут может идти о подготовке штурма невзирая на возможную гибель многих заложников, а также о провале атаки спецназа из-за неудачного взрыва с целью создать выход из школы. Пока это только предположения, однако российское общество не должно успокаиваться, пока они окончательно не развеются или не подтвердятся.

Иван Свенцицкий, 08.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей