О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76470.html

статья В Америке тоже умеют отделять мух от котлет

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.09.2004
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Позиция правительства США в отношении ситуации в Чечне не изменилась. Об этом заявил во вторник официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. "Однако в настоящее время, - добавил он, - самое важное - сосредоточиться на том, чем мы можем помочь населению Беслана, пострадавшему от этого ужасного нападения".

По просьбе правительства России, сообщил дипломат, транспортный самолет ВВС США С-130 во вторник утром доставил из Германии в Северную Осетию лекарства и медицинского оборудования. Второй самолет с аналогичным грузом на борту прибудет в среду из Италии. В общей сложности объем этой помощи составит 665 тысяч долларов, не считая 50 тысяч, выделенных по решению посла Вершбоу из чрезвычайного фонда посольства. Поставка включает, помимо лекарств, электрокардиографы, рентгеновские аппараты, анализаторы крови, постельное белье и специальный противоожоговый перевязочный материал. США готовы предоставить дополнительную помощь. Весь груз поступит главным образом в распоряжение российского Красного Креста.

По словам Баучера, Госдепартамент, в частности, его управление по контртерроризму, не располагает надежной информацией относительно гражданства и этнической принадлежности участников захвата. "Мы знакомы со всеми сообщениями на эту тему и внимательно следим за ними, с тем чтобы установить их (террористов. - Ред.) возможные связи с другими группировками, - сказал Баучер. – Но в данный момент никаких твердых сведений на этот счет у нас нет".

Комментируя заявление президента Путина о том, что администрация США фактически подрывает борьбу России с терроризмом, поскольку считает возможным встречаться с представителями чеченских сепаратистов, Ричард Баучер сказал, что в последнее время таких встреч не было. Дипломат вместе с тем не исключил, что сотрудники его ведомства поддерживают с "чеченскими политическими фигурами" телефонные или иные заочные контакты. "Представители Соединенных Штатов, - пояснил он, - встречались с людьми из Чечни, придерживающимися различных точек зрения, в том числе таких, которые отличаются от взглядов правительства России. Мы, однако, не встречаемся с террористами". На замечание журналиста о том, что президент России не делает различия между чеченскими сепаратистами и террористами, Баучер ответил: "Это старая история. У нас разное мнение об определенных лицах. Думаю, это хорошо известно".

Американское правительство, продолжил Баучер, по-прежнему считает, что чеченская проблема нуждается в политическом решении. "В нынешней ситуации, - сказал он, - не может быть никакого вопроса о нашем отношении к людям, совершившим этот теракт. Не может быть никаких сомнений в нашем отношении к борьбе российского правительства с такими террористами, будь то люди, взорвавшие самолеты, станцию метро в Москве или напавшие на школу. Россия сталкивается с ужасной, беспощадной проблемой терроризма. И мы работаем с русскими по разным каналам, обмениваемся информацией, сотрудничаем в рамках ООН, делаем сообща многое другое, потому что отдаем себе отчет в угрозе, с которой сталкивается Россия, а в данных обстоятельствах стараемся помочь жертвам терроризма". Однако что касается Чечни, заключил Баучер, "фундаментальная позиция Соединенных Штатов остается прежней".

Государственный секретарь США Колин Пауэлл и его первый заместитель Ричард Армитедж нанесли во вторник траурный визит в посольство России в Вашингтоне. Комментируя обвинения в "двойном стандарте", который, по мнению Владимира Путина, практикуют США в отношении Чечни, Пауэлл пояснил, что сотрудники его ведомства встречались с чеченскими представителями, чтобы получить информацию о положении в Чечне. "Полагаю, все стороны, включая правительство Российской Федерации, стремятся к политическому разрешению чеченского кризиса", - сказал Колин Пауэлл.

Сразу после кровавой развязки в Беслане президент Буш заявил, что это "еще одно зловещее напоминание о том, как далеко могут зайти террористы в своем противостоянии цивилизованному миру". Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан сказал, что вина за гибель заложников всецело лежит на террористах. В том же духе высказался во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд. "От участия в этой войне, - сказал он, - невозможно уклониться – ни государствам, ни частным лицам. По этой причине цивилизованный мир должен продолжать наступление – именно это и делает коалиция". Войну с террором, заявил Рамсфелд, необходимо выиграть любой ценой: "Только представьте, что мы проиграли, представьте, что мир оказался в руках тех, кому ничего не стоит отрезать человеку голову. У нас просто нет выбора". За ответом на вопрос, была ли бесланская банда связана с "Аль-Кайдой" или иными международными террористическими центрами, министр отослал журналистов к представителям разведки.

Госдепартамент издал не ограниченное конкретным сроком предупреждение об опасности поездок в Кавказский регион. У правительства США, говорится в документе, нет информации об угрозах в отношении американских граждан, однако американцы могут стать случайными жертвами терактов.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.09.2004


новость Новости по теме