О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76477.html

новость Правозащитники выступили с заявлением по событиям в Беслане

08.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность и кто может быть наказан.

Guardian, 07.09.2004

Международные правозащитные организации, среди которых Международная Амнистия, Международная Лига прав человека, Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация лиг прав человека, Московская Хельсинкская группа, Общероссийское движение за права человека, Правозащитный центр "Мемориал" и Human Rights Watch, выступили с совместным заявлениям по поводу захвата заложников в Беслане и действий властей при освобождении заложников.

Заявление обнародовано в среду в связи с тем, что 7 и 8 сентября в России был объявлен траур. В своем заявлении правозащитники решительно осуждают действия террористов. "Захват заложников, в особенности такого числа детей (включая самых маленьких) – самых уязвимых членов общества – лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников – все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, авторы обращения обеспокоены тем, что власти скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников. Правозащитники призывают российские власти к тому, чтобы "всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация – и обществу в целом и семьям заложников". Результаты расследования должны быть преданы гласности.

08.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей