О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76513.html

новость ЕС и ООН предостерегают Россию от политики превентивных ударов

09.09.2004

Европейский союз выразил несогласие с политикой превентивных ударов, которой собирается придерживаться Россия в борьбе с террористами, сообщает АР. О том, что вооруженные силы РФ будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

"Мы будем принимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов", - сообщил Балуевский. Он пояснил, что "это будут те формы воздействия, которые будет диктовать обстановка".

"Статус этих заявлений пока что не ясен", - заявила официальный представитель Эмма Удвин в Брюсселе. "Следует заметить, что пока мы не слышали подобных заявлений от президента Владимира Путина лично", - добавила он.

Удвин подчеркнула, что страны Европы выступают против "внесудебных расправ" в форем превентивных ударов.

В ЕС считают, что политика превентивных ударов является слишком рискованной. В стратегии безопасности, которая была одобрена правительствами европейских стран в прошлом году, говорится, что упор в борьбе с терроризмом надо делать на дипломатические и политические меры.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, в свою очередь, что реакция Москвы понятной. "Я не думаю, что президент Путин не говорит ни о каких немедленных атаках".

По мнению МИДа Франции, подобные вопросы должны обсуждаться на международном уровне. "Это вопрос такого рода, что он должен обсуждаться на европейском уровне, на встрече стран "большой восьмерки" и, конечно же, в ООН", - заявил представитель дипломатического ведомства.

Против политики превентивных ударов выступил и генсек ООН Кофи Аннан, заявив, что те, кто ведет войну с терроризмом, должны соблюдать нормы права.

"Да, мы должны искать пути и методы эффективной борьбы с терроризмом, однако мы также должны гарантировать, что эти методы не будут подрывать правовые нормы и основные права человека", - заявил Аннан, комментируя во время визита в Мексику заявление Балуевского, передает ВВС.

Многие аналитики полагают, что своими заявлениями Россия пытается оправдать возможные убийства лидеров чеченских сепаратистов, которые укрываются за границей. Ахмед Закаев, который является представителем лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, заявил, что российские угрозы не являются пустыми, учитывая судьбу бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, в убийстве которого власти Катара обвиняют агентов российской разведки.

По словам Закаева, заявления из Москвы показали Европе, что Россия может "в любой момент нанести удар по их собственной земле".


09.09.2004


новость Новости по теме