О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76565.html

новость Спецслужбы установили личность "Полковника"

10.09.2004
Террорист в бесланской школе. Кадр НТВ.
Террорист в бесланской школе. Кадр НТВ.
Реклама

Российские правоохранительные органы сумели установить личность боевика по кличке "Полковник", который руководил группой террористов, захвативших школу в Беслане. Как сообщает "Время новостей", под этим прозвищем скрывался Руслан Хучбаров, еще с 1998 года разыскиваемый УВД Орловской области за убийство. Как считают в спецслужбах, Полковник принимал участие в ряде других крупных терактов, в частности в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии. Пока среди убитых боевиков Хучбаров не опознан, поэтому в спецслужбах не исключают, что он мог выбраться из оцепления вокруг школы. В Орловской области, где у Полковника остался ребенок, вчера были усилены меры безопасности.

О том, что действиями боевиков при захвате школы и внутри здания руководил боевик по прозвищу Полковник, на допросах рассказал единственный арестованный боевик Нур-Паши Кулаев. Позже и генпрокурор Владимир Устинов на докладе у президента сообщил, что боевиками командовал именно Полковник, который даже лично расправился с несколькими строптивыми террористами. Кто скрывался под этим прозвищем, до последнего времени для следственной группы оставалось загадкой. Освобожденные заложники говорили только, что Полковник был самым жестоким из всех террористов, а подручные иногда называли его не то Рустам, не то Руслан.

По информации "Времени новостей", на днях спецслужбы установили и другие данные об этом террористе -- 32-летнем уроженце села Галашки Руслане Тагировиче Хучбарове.

Оперативники установили, что Хучбаров и другой боевик, Амриев, отвечали за расстрел колонны внутренних войск 11 мая 2000 года. Тогда несколько грузовиков с солдатами двигались по территории Ингушетии. Между селами Галашки и Алхасты они попали в засаду. Боевики открыли по военным огонь из гранатометов и автоматов, в результате чего 18 солдат и офицеров было убито, а трое ранено. Боевики под руководством Полковника спокойно смогли уйти после этого в бамутский лес.

Другим крупным терактом, совершенным, по версии спецслужб, Хучбаровым, является взрыв здания УФСБ Ингушетии 15 сентября прошлого года. В тот день водитель-смертник въехал на грузовике в Магас, снес шлагбаум, преграждавший дорогу к офису чекистов, и подорвал бомбу, мощность которой составляла около 300 кг в тротиловом эквиваленте. В результате от здания осталась только коробка, три человека погибло, 32 человека, в том числе и.о. начальника УФСБ Ингушетии Андрей Буйских и замначальника УФСБ Чечни Михаил Сафонов, получили тяжелые ранения. Как позже выяснили оперативники, Хучбаров лично закупал селитру для этого теракта и участвовал в его подготовке.

По данным оперативников, Полковник имел отношение и к подготовке шахидок, которые были в "Норд-Осте", взрывали себя в Москве и Моздоке. По крайне мере, о Полковнике подробно рассказал следователям Рустам Ганиев, арестованный за организацию серии терактов с участием женщин-смертниц. Он же сообщил сыщикам, что именно Хучбаров осуществил теракт у здания УФСБ.

10.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей