О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76607.html

новость Мир вспоминает трагедию 11 сентября три года спустя

11.09.2004
Траурная церемония у Белого дома 9 сентября 2004 года. Фото АР
Траурная церемония у Белого дома 9 сентября 2004 года. Фото АР

11 сентября 2004 года в 8.46 утра, когда первый из четырех угнанных самолетов протаранил башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на лужайке перед Белым домом была объявлена минута молчания, сообщает АР. Это была единственная официальная траурная церемония, в которой принял участие президент Джордж Буш. Перед этим он побывал на поминальной службе в епископальной церкви святого Иоанна. Преподобный Луис Леон во время службы обратился прямо к президенту и заявил: "Отчасти ваш долг - стать военным священником (chaplain) для всей нации". Буш ничего ему не ответил.

В Нью-Йорке к котловану на месте башен-близнецов пришли представители городских властей - мэр Майкл Блумберг, его предшественник Руди Джулиани, губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки и губернатор Нью-Джерси Джим Макгриви. Пришли к котловану и сотни родственников погибших. В прошлом году имена 2749 жертв теракта по очереди зачитывали их дети, а в этом зачитали их родители, дедушки и бабушки. Чтение длилось около двух с половиной часов. В церемонии были предусмотрены небольшие паузы в 9.03 - когда второй самолет пробил вторую башню, - в 9.59 и 10.29, когда обе башни обрушились.

В манхэттенской церкви Св. Петра поминали 83 сотрудников Управления портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, погибших 11 сентября 2001 года, добавляет ВВС. На Статен-Айленде будет открыт белоснежный мемориал в честь 270 погибших местных жителей. Память 155 погибших бруклинских пожарных и полицейских почтят у Стены поминовения, открытой в Бруклине в этом году.

Памятник из света на месте WTC. Фото АР

Вечером на месте разрушенных башен-близнецов на фоне ночного неба вырастут столпы света.

Место траурной церемонии сейчас представляет собой огороженную по всему периметру гигантскую стройплощадку. Идущее полным ходом строительство обновленного ВТЦ планируется завершить к 2015 году, а возведение его главного здания - "Башни свободы" - в 2009 году. "Башня свободы" высотой в символичные 1776 футов (541,4 метра) - по году провозглашения независимости США - должна стать самым высоким зданием в мире. Над 70 этажом клиновидного небоскреба будут расположены современные ветряные мельницы-турбины, способные производить часть электроэнергии, необходимой для функционирования огромного здания. Верх башни будет состоять из "решетки" кабелей и антенн.

Помимо нее, в комплекс ВТЦ войдут еще четыре небоскреба, а также мемориал, который увековечит память жертв трагедии 11 сентября.

Служащие Пентагона возложат траурные венки к мемориалу жертвам теракта и будет объявлена минута молчания. В штате Пенсильвания во время падения еще одного захваченного террористами самолета во всех церквях зазвонят колокола.

На всей территории Соединенных Штатов печальная отмечается в разных штатах и городах по-разному. Это и поминальные службы в церквях, и колокольный звон, и гражданские панихиды. В Спрингфилде (Монтана) открыт новый парк, посвященный памяти жертв террора, а в одной из церквей Альбукерке (Нью-Мексико) будет представлен макет нью-йоркского мемориала - башен из света.

В Москве в посольстве США в субботу уже прошла траурная церемония в память о жертвах теракта. На церемонии, которая была закрытой для прессы, выступил временный поверенный в делах США в Российской Федерации Джона Баерли, передает Интерфакс. Над зданием дипмиссии приспущен американский флаг.

Плакат, вывешенный три года спустя в Нью-Йорке. Фото АР

Аналогичные церемонии уже прошли в ряде стран Азии.

Ровно три года назад, 11 сентября 2001 19 террористов "Аль-Кайды" захватили четыре пассажирских самолета и направили их на башни WTC и на Пентагон. Четвертый самолет упал неподалеку от Питтсбурга - узнавшие об уже совершенных терактах по мобильной связи пассажиры вступили в борьбу с террористами и помешали им направить лайнер на доселе неизвестную цель. Всего в этот день погибли свыше 3000 человек. Из погибших в Нью-Йорке опознано лишь около 60% - еще свыше 20 тысяч фрагментов тел не прошли экспертизу. Из них некоторые повреждены настолько, что в них едва ли найдется годные для анализа ткани. Судмедэксперты не исключают, что от некоторых погибших вообще ничего не осталось.

11.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей