О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76612.html

новость Депутаты Госдумы не побоялись сравнения с шоуменами

11.09.2004

Семь депутатов Думы начали собственное расследование того, как в банде, захватившей школу, оказались лица, которые в это время должны были находиться в местах лишения свободы. Об этом сообщает Газета.ру. 10 сентября депутаты направили запрос по этому поводу в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру.

"Если верить сообщениям СМИ, в результате прямого бездействия правоохранительных и надзорных органов террористам была предоставлена возможность беспрепятственного приготовления к совершению террористического акта в Беслане", - говорится в послании. В связи с этим депутаты попросили силовиков разобраться и, если информация подтвердится, наказать виновных должностных лиц. Как заявил Газете.Ру Александр Хинштейн, "все депутаты, подписавшиеся под запросом, имеют отношение к органам разведки и ФСБ", поэтому он не думает, что их "легко будет обмануть отпиской или неправильным ответом".

Всего под запросом стоят фамилии семи депутатов – членов комитета Думы по безопасности: Владимира Маргелова, который до избрания депутатом работал замдиректора СВР по оперативным вопросам, Геннадия Гудкова (он полковник ФСБ в отставке), Владимира Стальмахова (окончил Горьковскую школу КГБ СССР, в 1992–1994 работал в центральном аппарате ФСБ), Алексея Волкова (был начальником УВД Курской области). "Кроме того, – подчеркнул Хинштейн, – надо установить, чье было решение – прокурора или решение суда, по которому данные террористы оказались на свободе. Люди, которые принимали такие решения, должны нести ответственность".

После сообщений в СМИ фамилий некоторых из убитых боевиков появилась информация о том, что многие из названных уже задерживались за совершение тяжких преступлений и, по идее, должны либо быть в тюрьме, либо в СИЗО, либо находиться под присмотром спецслужб (если их отпустили по каким-то оперативным соображениям). Так, например, существует информация о том, что 23-летний Исса Торшхоев ранее был судим за разбой, 31-летний Бей-Алла Цечоев привлекался к ответственности за хранение оружия. Единственный подследственный Нур-Паша Кулаев был задержан еще в 2001 году как участник отряда Басаева и подозреваемый в совершении ряда убийств российских военнослужащих. Однако непонятным образом он вновь оказался на свободе, жил в Ингушетии в селениях Троицкая и Слепцовская, участвовал в нападении на Назрань. Его застреленный в Беслане брат, Хан-Паши Кулаев, был телохранителем Басаева, участвовал в нападениях на Аргун, Гудермес, Автуры, Ведено. Именно во время нападения на комендатуру в Ведено в 2002 году он был арестован. И вот каким-то образом оказался на свободе и участвовал в захвате школы.

Ранее президент России Владимир Путин указывал, что если депутаты Госдумы попытаются инициировать собственное расследование событий в Беслане, то он не одобрит их инициативу, поскольку это будет похоже на "политическое шоу".


11.09.2004