О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76680.html

новость "Коммерсант": В МВД России заранее знали о готовящемся крупном теракте в Северной Осетии

13.09.2004
Реклама

Осетинские милиционеры убеждены, что трагедия в Беслане была лишь первым этапом в тщательно спланированной лидерами террористов широкомасштабной диверсионной акции, пишет "Коммерсант". Задача-минимум диверсантов - разжигание старого осетино-ингушского конфликта, задача-максимум – война на всем Северном Кавказе - такого мнения придерживаются почти все опрошенные газетой местные силовики.

Осетинские оперативники считают, что завершающий этап широкомасштабной диверсии, организованной лидерами исламских экстремистов, уже близок. Потерявшие своих близких люди вот-вот готовы взяться за оружие. И мстить они собираются в первую очередь своим соседям-ингушам.

1 сентября день налета на школу вся республиканская милиция несла службу по усиленному варианту: без отпусков, выходных и праздников. Поводом для этого стала телеграмма, полученная из МВД России еще 18 августа и разосланная всем начальникам райотделов. В ней говорилось, что, по оперативным данным, чеченские боевики планируют совершить в Северной Осетии масштабную акцию, аналогичную той, что была проведена Басаевым в Буденновске. Объектом атаки может стать некое госучреждение с большим количеством людей, но более точными сведениями относительно времени и места теракта милицейские источники не располагали.

Бесланские милиционеры, как и все остальные, приняли все необходимые меры: усилили охрану райадминистрации, РОВД, вокзала. Под особый контроль были взяты больницы, школы; на автотрассах и перекрестках выставлены дополнительные посты. Не забыли и про школы – перед каждой из них выставили наряд из двух-трех милиционеров. Чем все это кончилось, известно.

Участники расследования теракта уверены: банде Полковника и захваченным детям отводилась роль пушечного мяса в масштабной акции, организованной Шамилем Басаевым. Школу захватили не переговорщики, как это было в случае с "Норд-Остом", а смертники.

"У них задача была – отвлечь федералов от Чечни, вынудив их работать на два фронта", – цитирует газета слова силовиков. Их требования о выводе войск из Чечни, освобождении боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию, были заведомо невыполнимы и выдвигались лишь для того, чтобы привлечь побольше внимания к своей акции, а заодно оттянуть время.

Один из сотрудников бесланского угрозыска заявил, что еще утром 1 сентября вся милиция города была готова штурмовать школу. "Но в последний момент откуда-то сверху поступила команда: ничего не предпринимать, ждать ФСБ. Пока ждали, террористы успели распаковать свой арсенал и заминировать все здание. Когда приехали чекисты, дети были уже обречены. Так и получилось: большинство погибли не от пуль, а от взрывов и начавшегося пожара", - заявил милиционер.

В РОВД Беслана "Коммерсанту" рассказали, что в городе планомерно разжигаются антиингушские настроения. "Мы ищем провокаторов, которые фактически призывают народ к войне, распространяя крайне опасные в такой ситуации слухи,– объяснил сотрудник РОВД,– но пока безрезультатно. Ведь выйти на первоисточник той или иной дезы практически невозможно, никто же не признается, что выдумал историю об очередном зверстве сам и специально запустил ее в массы. А время уходит, обстановка накаляется с каждым днем".

13.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей