О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76840.html

новость Беслан: Боевики шли на дело семьями

16.09.2004
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама

Установлена личность одной из нескольких смертниц, принимавших участие в захвате школы в Беслане. Как сообщает "Время новостей" со ссылкой на источники в администрации Ножай-Юртовского района Чечни, это была жена одного из боевиков - Майрбека Шайбекханова. Имя женщины не приводится.

В последние годы Шайбекханов вместе с другими боевиками - Рустамом Ганиевым (Курейш), Абубакаром Висимбаевым, Магомедом Хашиевым - входили в специальную бригаду эмира Грозного Хамзата Тазабаева, которая занималась подготовкой шахидок, пишет издание. Оперативники говорят, что именно эти люди подготовили смертниц, участвовавших в захвате "Норд-Оста", взрывавших себя в Москве и Моздоке. Осенью 2003 года спецслужбы Ингушетии задержали Шайбекханова и Ганиева. Последнего сейчас судят за организацию серии взрывов с участием шахидок, а Шайбекханов по непонятным причинам был тогда отпущен. Потом он объявился в Беслане.

По данным спецслужб, Шайбекханов участвовал в составе отряда Басаева в нападении на Гудермес, во время которого погибли 15 солдат федеральных сил. "Майрбек Шайбекханов личность довольно странная, - говорят в администрации Ножай-Юртовского района. - Где-то в 1997 году он объявился в селе Новый Энгеной Гудермесского района. А спустя пять лет попытался под видом беженца переехать жить к нам, в Старый Энгеной. Местный имам пригласил его на беседу и стал расспрашивать, является ли Майрбек коренным энгенойцем, чем он занимался раньше. - А тот вспылил, сказал, что имама должно интересовать только, мусульманин он или нет. После этого Шайбекханов вернулся в Новый Энгеной, где купил дом. Там его называли "человек с ружьем". Он все время ходил с автоматом, носил длинную бороду, ни с кем не общался. Позже у него появилась жена. Тоже законченная ваххабитка. Вместе они потом перебрались жить в Ингушетию".

"Всплыл" в Беслане и еще один боевик, хорошо известный чеченским властям - Хизир-Али Ахмедов. В администрации Ножай-Юртовского района рассказали, что всего было восемь братьев Ахмедовых и все входили в отряд Басаева. Один из них женился на племяннице Басаева. "Трое Ахмедовых несколько лет назад исчезли. Говорят, их убили. Спецслужбы постоянно во время зачисток задерживали оставшихся братьев, вызывали их на допросы. Но потом они снова появлялись в селе. Хизир-Али был самым неприметным из братьев. В последнее время он где-то прятался, а потом вот объявился в Беслане", - говорят источники газеты.

"Коммерсант", ссылаясь одного из следователей, сообщает, что среди убитых боевиков оперативники твердо опознали одного араба. Это труп молодого человека, обозначенный в таблице для идентификации под #5. По словам источника газеты, национальность опознали "по курчавым волосам, арабскому типу лица и обрезанию" особого типа.

В МВД Северной Осетии арабскими назвали трупы под номерами 2 и 18. Источник в министерстве рассказал: "Эти боевики все время были вместе и погибли вместе, отстреливаясь из автоматов. Причем они лежали рядом и даже во время боя слушали плейер, поделив наушники. Что слушали? "Рамштайн" у них на кассете был записан." Оба молодых человека носили под "разгрузками" не камуфляжи, а длинные, до колен, черные рубахи из тонкой ткани, расшитые какой-то арабской вязью. И волосы у них были нехарактерной для жителей Кавказа длины, объясняют источники издания. В кармане брюк у #2 нашли арабско-русский разговорник, а у #18 – книгу "Нравы моджахеда".

"Коммерсант" уточняет, что даже те 14 террористов, об идентификации которых уже было объявлено, на самом деле опознаны предположительно. Дело в том, что родственники некоторых из них в Осетию ехать отказываются, а отпечатков пальцев преступников в картотеках нет. В частности, не с чем сравнить отпечатки пальцев лидера группы, которого называли "Полковником". Замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал: "Мы все равно уточним ту мать, которая их родила, того отца, который их воспитал. Конечно, многие не опознают их, кто захочет опознавать нелюдя".

Оперативники также рассказали изданию, что власти были в принципе готовы по требованию террористов освободить задержанных за нападение на Ингушетию 22 июня. Террористы говорили о 30 задержанных, а в СИЗО Владикавказа их оказалось всего 8. Причем один из них наотрез отказался освобождаться и ехать к братьям по оружию. Уговорить его удалось только 3 сентября. Однако когда арестанта привезли к школе, там уже шел бой, пишет "Коммерсант".

Один из следователей заявил, что Полковник, выдвинув заведомо невыполнимые требование, собирался взорвать зал с заложниками и попытаться прорваться. Взрыв, по данным следствия, был запланирован на ночь с пятницы на субботу, однако планы боевиков нарушила непроизвольная детонация одной из установленных бомб. "Сам Полковник умирать не хотел. Мы знаем, что в пятницу утром он разделил боевиков на две группы. В одну включил людей, в общем-то случайно оказавшихся среди боевиков. Например, Нурпашу Кулаева, который просто увязался за братом, известным басаевцем Ханпашой. Они должны были после взрывов обеспечить отход Полковнику и его людям. При этом террористы рассчитывали, что взрывы застанут штаб по проведению контртеррористической операции врасплох. Знали они и о том, что бесланцы бросятся к школе, чтобы спасти своих детей. В создавшейся суматохе они планировали прорваться в город, а потом уйти из него", - рассказал источник газеты.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей