.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76876.html

новость ОБСЕ: Молчание российских властей во время событий в Беслане нанесло ущерб демократии

16.09.2004
Логотип ОБСЕ
Логотип ОБСЕ
Реклама
.

Непредоставление государственными структурами России своевременной и достоверной информации о событиях вокруг захвата школы в Беслане нанесло ущерб российской демократии и увеличило недоверие общества к правительству и СМИ. Как передает Reuters, это говорится в заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, опубликованном в четверг.

ОБСЕ отмечает, что трагедия в Беслане стала беспрецедентной для РФ по масштабам и количеству жертв. И в ходе событий в Беслане были отмечены случаи задержания и оказания давления на журналистов, отмечают правозащитники. В том числе, пострадали оппозиционные корреспонденты Анна Политковская и Андрей Бабицкий и группа журналистов "Рустави-2". Грузинская телегруппа была задержана через час после передачи в эфир информации, не совпадающей с данными Кремля, указанов заявлении.

"Что еще более важно, правительство не предоставило своевременно правдивой информации о решении кризиса", - говорится в докладе эмиссара ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Хараcти. Результатом был "тройной кризис доверия" между государством и СМИ, между СМИ и гражданами, и между гражданами и государством, гласит доклад. "Это серьезная препона для демократии", - отмечает ОБСЕ.

В докладе отмечается, что правительство России и высокопоставленные представители спецслужб первоначально занизили количество захваченных заложников, что информация о боевиках была противоречивой и недостоверной.Три общероссийских телеканала, которые прямо или косвенно контролируются государством, также не передавали точную и своевременную информацию, отмечается в отчете. Авторы доклада цитируют российские СМИ и интервью с журналистами, работавшими в Беслане, в которых говорится, как на тележурналистов нападали разгневанные группы жителей, обвинявших их во лжи за сообщение правительственных цифр о количестве заложников.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей