О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76884.html

новость Сотрудник оперативного штаба в Беслане: В штабе командовал кто хотел

16.09.2004
Беслан. Фото с сайта NEWSru.com
Беслан. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В оперативный штаб, который работал с 1 по 3 сентября в Беслане, входили на постоянной основе три-четыре человека, но складывалось впечатление, что там "кто хотел, тот и командовал". Об этом Газете.Ру сообщил член расширенного состава штаба, специалист одного из силовых ведомств Северной Осетии. По его словам, эти три четыре человека - президент республики Александр Дзасохов, начальник его пресс-службы Игорь Дзантиев, глава УФСБ по республике Валерий Андреев и "кто-то из ФСБ РФ, курирующий ЮФО". В основном решения принимали они. "Но даже эта четверка не была постоянной. Президент приезжал, уезжал, туда мог зайти любой человек, мог зайти Мамсуров (Спикер парламента. – Ред.) и еще кто-нибудь – кто угодно. Первое впечатление: в этом штабе кто хотел, тот и командовал. По поведению всех, кто входил в штаб, было видно одно: штурм не проводить, - сообщил источник издания. - Малейшие намеки на то, чтобы устроить штурм, резко и жестко пресекались президентом Дзасоховым. В принципе основная функция Дзасохова в штабе была не допустить штурм школы."

Между тем представители ФСБ, по словам источника, говорили, что к штурму нужно готовиться "на всякий случай", даже если его и не будет, "чтобы если что, мы это сделали бы как полагается, а не как получилось".

В штабе царил полный беспорядок, рассказывает участник его работы. Люди заходили, не представляясь, и отдавали распоряжения. "Было впечатление, что штаба попросту нет. И еще штаб занимался только одним вопросом: будет штурм или нет. Будут переговоры или нет. Никто совершенно не занимался тем, чтобы, например, улицы очистить, оцепление сделать нормальное, подготовить автомобили на случай непредвиденных обстоятельств, больницы подготовить. Они про это забыли напрочь. Профессионалов в штабе не было, это однозначно", - сетует он.

План штурма школы "рисовали" "Альфа и "Вымпел", уточняет источник. Причем, они смогли получить у начальства план самой школы только к вечеру второго дня осады. "Никак, видите ли, не могли найти. И они тогда, разумеется, сели и просто нарисовали. На всякий случай", - объясняет источник издания.

По словам этого силовика, Дзасохов совершенно искренне говорил, что даже речи о подготовке штурма нет.

Тайну появления цифры 354 - объявленного сначала числа захваченных заложников - источник Газеты.ру раскрыть не смог. По его словам, список составлялся "узким кругом лиц", а остальные не имели к нему никакого доступа. Списки составлялись в нескольких местах, потом их суммировали и общую цифру назвали члены штаба. "Я думаю, что реальная цифра заранее штабу была известна. И эта цифра была известна всем людям, которые стояли в оцеплении. Сами милиционеры подводили людей поближе к окнам и говорили: посмотрите, сколько там стоит человек, оцените количество квадратных метров и прикиньте на глаз хотя бы, сколько там человек, - рассказал источник. - Я думаю, что эта цифра – 354 – называлась специально. И вовсе не с целью успокоить население."

В любом учебнике по антитеррору изложено несколько условий, при которых производится штурм, объясняет собеседник издания. Первое и главное, по его словам, надо сделать так, чтобы преступники были убеждены, что штурма не будет и при этом готовиться к штурму. "Что происходит? Власти говорят: 354 заложника. Преступники начинают нервничать и думают, как нормальные люди: власти занижают число заложников с тем, чтобы подготовить общественное мнение к штурму", - делает он вывод.

Сотрудник силового ведомства также подтвердил, что боевики выбросили видеокассету, на которой они запечатлели минирование школы и собранных заложников, а также записку с требованиями вывода войск из Чечни и прибытия четырех человек – Дзасохова, Зязикова, Аслаханова, Рошаля. "По телевизору террористы слышат о самих же себе, что захватившие школу люди – какие-то странные, никаких требований не выдвигают, никто не знает, чего они хотят, но при этом по ТВ говорят, что террористы убивают заложников, и террористы это слышат. Первая мысль у террористов такая: власти хотят подготовить общественное мнение к тому, что террористы не идут на переговоры, что все они смертники, в любом случае школа будет взорвана, то есть надо что-то делать. Власти в итоге убедили преступников в том, что штурм будет, убедили своими действиями", - делает он вывод.

По оценке собеседника издания, в большей степени в потерях виновата североосетинская милиция. 3 сентября, когда началась перестрелка, оцепление разбежалось, а потом присоединилось к ополчению, которое вслепую стреляло по зданию. Приказа о штурме не было, утверждает он. И сама стрельба началась "беспорядочно, без приказа".

"Дзасохов имел разговор с Путиным, но, судя по всему, никаких указаний не получил. Я думаю, что указания из центра получал начальник УФСБ Андреев и люди из ЮФО. Они напрямую разговаривали с Патрушевым. Но то ли эти указания не выполнялись, то ли их на самом деле не было, так как в итоге ситуация у нас оказалась полностью противоположной той, что была на "Дубровке", когда штабом командовал специалист из ФСБ по антитеррору. Почему он не приехал в Беслан? Почему штаб не пригласил его? Это все открытые вопросы, без ответа. Наверное, думали, что все обойдется и все лавры достанутся местным спецслужбам", - говорит сотрудник республиканского силового ведомства.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей