О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76906.html

новость Басаев взял на себя ответственность за все последние теракты

17.09.2004
Шамиль Басаев. Фото АР
Шамиль Басаев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Ричард Армитедж

(О заявлении Шамиля Басаева)

Тот, кто для достижения своих политических целей нападает на невинных людей, не имеет права на существование в нашем обществе.

AFP, 17.09.2004

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за все последние по времени теракты - взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская", взрывы двух пассажирских самолетов и захват заложников в Беслане. Как сообщает сайт "Кавказ-Центр", "операцию "Норд-Вест" в городе Беслан осуществил второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева". "В "Норд-Весте" участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четырех, но двух я отправил 24.08.04 г. в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета, - заявил Басаев. - В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Гураны - это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший".

В послании Басаева также подробно говорится об условиях, выдвинутых захватчиками школы - первым и главнейшим из них было требование немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск: "Если Путин издает приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск - мы даем всем воду. Если начинается реальный вывод войск - мы даём всем еду. Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10 лет. Остальных - после полного вывода войск. Если Путин подаст в отставку - мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню".

В заявлении Басаева также говорится о том, что его личное послание Путину было передано через Аушева и Дзасохова. Также в письме террориста содержится требование "публичного расследования Беслановских событий от ООН, Европейского Союза и от всех тех, кто выступал с односторонним осуждением наших действий", а также выражается готовность "оказать всяческое содействие в расследовании данного события и предоставить практически любую информацию".

Кроме того, в заявлении сообщается, в какую сумму обошлись теракты. "Взрывы самолетов обошлись мне в четыре тысячи долларов, на Каширской и у метро в семь тысяч долларов, а операция "Норд-Вест" - в восемь тысяч евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная - все расходы только на питание и экипировку. И до Москвы действительно денег не хватило", - заявил Басаев.

Также Басаев сообщил, что с Осамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает: "В этом году от иностранцев я получил всего десять тысяч долларов и пять с половиной тысяч евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России".

Говоря о Нур-Паши Кулаеве, которого спецслужбам удалось взять живым, Басаев заявил следующее: "Все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить - несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность - стоять на посту".

Заявление Басаева "не стало неожиданностью для командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе", - заявил представитель штаба Илья Шабалкин. Он же заявил, что Аслан Масхадов, даже если не был непосредственным организатором последних терактов, знал о подготовке к ним: "Масхадов якобы "добренький", и дистанцируется от терактов, а ответственность за него берет Басаев". В cвою очередь, в Центре общественных связей ФСБ "Эху Москвы" заявили, что у них нет информации о письме Шамиля Басаева (данные на 10.00 утра мск). Напомним, информация о заявлении Басаева была распространена в Интернете как минимум за полтора часа до звонка корреспондента радиостанции в ЦОС ФСБ. Представитель пресс-службы генпрокуратуры также заявил, что у них нет никаких подобных данных.

Между тем доступ на сайт сепаратистов "Кавказ-Центр" был заблокирован вскоре после того, как на нем было опубликовано заявление Басаева. Кроме того, были заблокированы и "зеркала" этого сайта в Интернете.

17.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей