О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.76957.html

новость В центре Москвы обнаружены два заминированных автомобиля

18.09.2004

В центре Москвы обнаружены два легковых автомобиля со взрывчаткой. Как сообщил источник Интерфакса в правоохранительных органах, в пятницу сотрудниками милиции в центре города возле дома номер 3 по Гранатному переулку и дома номер 7 по Богословскому переулку были обнаружены две машины ВАЗ-2107 и ВАЗ-2105, которые были заминированы взрывчаткой и минами войскового образца МОН-500.

После обнаружения заминированных автомобилей был задержан предполагаемый террорист, который дал показания, что должен был перегнать эти машины на правительственную трассу Кутузовский проспект, где припарковать на обочине. По словам источника Интерфакса в правоохранительных органах, у задержанного произошел сердечный приступ. Он был доставлен в институт скорой помощи им. Склифосовского, где позже скончался, несмотря на предпринятые врачами усилия.

"В рамках осуществляемого в Москве и на территории России комплекса мер МВД и ФСБ по предотвращению терактов в Москве обнаружены и обезврежены взрывные устройства в автомашинах", - сообщил начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко. По словам Игнатченко, около 1 часа ночи сотрудниками милиции была остановлена автомашина ВАЗ-2105. Водитель вызвал у сотрудников милиции подозрение и, по предварительным данным, находился в состоянии наркотического опьянения. После допроса водитель признался, что за 1000 долларов должен был перегнать две автомашины ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 в район Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте, сообщил начальник ЦОС ФСБ. При этом он не сказал, что же произошло с задержанным впоследствии.

По информации НТВ, взрывоопасные предметы были уничтожены прибывшими на место взрывотехниками из водяной пушки. На время работ по разминированию эвакуировались жильцы близлежащих домов. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости" о том, что московская милиция предотвратила целую серию терактов. По его данным, столичным оперативникам поступила информация, что в Москве готовится несколько взрывов с применением машин, начиненных взрывчаткой.

В ходе расследования ночью с пятницы на субботу оперативникам удалось выявить и обезвредить уже подготовленную к взрыву машину, которая была припаркована к жилом дому в центре Москвы. Кроме того, были выявлены и установлены еще два автомобиля, которые преступники планировали начинить взрывчаткой и взорвать.

Относительно ситуации у дома по Богословскому переулку информация противоречива. Так, его жильцы действительно были эвакуированы минувшей ночью из-за угрозы взрыва. По словам охранника строительной площадки напротив дома, после 12 часов ночи к дому подъехали сотрудники милиции, была произведена эвакуация жильцов. По словам одного из жильцов дома, им сообщили, что на тротуаре обнаружен автомобиль "Жигули", в котором, возможно, находится взрывчатка. Охранник также рассказал, что примерно до восьми утра с автомобилем проводились работы. Машина была оцеплена и, якобы, ближе к утру он слышал два хлопка. "Мне кажется, что взрывчатку обнаружили и она была уничтожена," - рассказал очевидец.

Со слов другого очевидца, жителя дома номер 7 на Богословском переулке, никаких взрывов не было. Сотрудники милиции сообщили людям, что взрывчатка не была обнаружена, но тем не менее, автомобиль эвакуировали.

Что же касается дома в Гранатном переулке, то руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Москве и Московской области Евгений Калинович подтвердил РИА "Новости" факт обезвреживания там машины, начиненной взрывчаткой. "Действительно, сегодня рано утром взрывотехники ФСБ в Гранатном переулке в Москве обезвредили взрывное устройство, которое находилось в легковой автомашине. В настоящее время проводятся следственные действия", - сказал Калинович.

Между тем по факту обнаружения машин со взрывчаткой возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель столичной прокуратуры. "По факту обнаружения машины с взрывчаткой ОВД "Пресня" ночью возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 "Незаконное хранение и транспортировка оружия и взрывчатых веществ" УК",- сказал представитель прокуратуры. Кроме того, по его словам, прокуратура Центрального административного округа Москвы проводит проверку в связи со смертью мужчины, который был водителем автомобиля и которому стало плохо в момент задержания.

18.09.2004


новость Новости по теме