О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77018.html

новость Стала известна личность владельца одной из машин

20.09.2004
ВАЗ-2105. Фото с сайта www.expocar.biz

ВАЗ-2105. Фото с сайта www.expocar.biz

Спецслужбы России объявили в минувшие выходные о предотвращении в Москве нового крупного теракта, а возможно даже серии взрывов. Как стало известно "Времени новостей", спецслужбы выяснили, что одна из машин была записана на некую Раузу Абдулкадерову. А под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого в правоохранительных органах перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередную акцию террористов. Абдулкадерову объявили в розыск.

Что же касается задержанного - бывшего подводника Александра Пуманэ, то он скончался от побоев, успев дать признательные показания. По этому факту прокуратура Москвы начала отдельное расследование. Допрос подозреваемого, который проходил на втором этаже отделения милиции, куда его доставили первоначально, длился всего два часа. Как говориться в официальной справке, ближе к утру задержанный почувствовал себя плохо. Было принято решение о его госпитализации. "Скорая" доставила Пуманэ. в бессознательном состоянии в НИИ им. Склифосовского, где он сразу же был помещен в реанимационное отделение. Несмотря на усилия врачей утром он скончался. Кто так пристально поработал с задержанным пока не ясно. В ФСБ все валят на милиционеров, те в свою очередь говорят о допросе с пристрастием, который проводили чекисты.

По информации издания, в ночь на субботу в 00.55 двор дома номер 2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района обходил наряд 83-го отделения милиции. Возле припаркованных там ВАЗ 2105 стоял человек. Его поведение показалось сотрудникам милиции неестественным - он явно сильно нервничал. Документы (паспорт, водительское удостоверение) у него оказались в порядке, поэтому милиционеры предположили, что причина нервозности мужчины может находиться внутри авто. Водитель отказался дать осмотреть машину возле дома в Спиридоновском переулке, поэтому ему предложили проехать в отделение милиции, чтобы там досмотреть машину в присутствии понятых. Беглый осмотр ВАЗ 2105 заставил отшатнуться от нее проверяющих: под сиденьем находились две мины "МОН 50". Далее с "Жигулями" работали уже вызванные на место саперы. В спинке пассажирского сидения они обнаружили 200-грамовую тротиловую шашку, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. А во вскрытом запасном колесе были запрятаны два электродетонатора. Водитель машины, которым оказался бывший подводник ВМФ, житель Санкт-Петербурга Александр Пуманэ рассказал оперативникам, как развивались события.

Несколько дней назад к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за 1000 долларов перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений уже в столице. Под поручениями подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место.

Встреча с "заказчиком", по словам задержанного, произошла вечером 16 сентября в пригороде Питера. Там ему передали ключи от автомобиля ГАЗ 3110 с госномером Т 748 МУ, доверенность на него, а также ключи от ВАЗ 2153 с госномером Х 981 СХ и полностью документы на машину. Следуя инструкции, Пуманэ направился в Москве. "Пятерку" зеленого цвета он нашел там, где и было указано у дома номер 4 на ул. Гвардейской. Мужчине предстояло к полуночи прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. От него Пуманэ ждал дальнейших указаний, к тому же водителя обещали накормить и устроить на ночлег. Утром Пуманэ должен был отогнать те же ВАЗ 2153 к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались окончательно привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с Пуманэ в людном месте. Отсутствие посредника так сильно волновало мужчину, что своим поведением он обратил на себя внимание милиционеров.

Кроме того, Пуманэ рассказал на допросах, что оставил ГАЗ 3110, на котором прибыл в Москву на Гвардейской улице. Также задержанный сообщил, что он якобы перевозил еще одну машину - зеленый ВАЗ 21074, оставленный им у дома номер 7 в Богословском переулке.

По словам оперативников, отставной моряк Александр Пуманэ умер, так и не рассказав правду о том, кто и для чего изготовил из "Жигулей" бомбу. "Его версию иначе как сказкой Гофмана не назовешь,– рассказал "Коммерсанту" один из участников расследования.– По словам Пуманэ, он приехал в Москву несколько дней назад из Питера на личной "Волге". Запарковал машину на улице Кибальчича в районе ВДНХ и на метро поехал на Кутузовский, чтобы якобы найти старого знакомого". Не найдя нужного адреса, Александр Пуманэ, по его словам, зашел в пункт обмена валюты, чтобы поменять $100. Там он познакомился с неизвестным человеком славянской внешности, который за $1000 предложил ему перегнать две угнанные машины из центра города на Кутузовский проспект к Бородинской панораме. По версии отставного подводника, ему очень нужны были деньги и он согласился. "Единственная правдивая деталь в этой истории – то, что машин было две,– рассказал тот же оперативник.– Кроме документов на "пятерку" мы нашли у него еще комплект документов и доверенность на ВАЗ-2107. И он сам назвал адрес, где ее искать".


20.09.2004


новость Новости по теме