О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77068.html

новость "Известия": Региональные телецентры оказались под угрозой захвата

21.09.2004
Телестудия. Фото с сайта www.ramapo.edu

Телестудия. Фото с сайта www.ramapo.edu

В телецентрах страны приняты беспрецедентные меры безопасности после того, как департамент безопасности ВГТРК разослал руководителям региональных подразделений компании телеграмму с соответствующим требованием. Об этом пишут "Известия". В телеграмме от 17 сентября говорится, что руководство ВГТРК требует принять срочные меры "в связи с возникшей угрозой террористических актов на объектах телерадиовещания". В руководстве компании, правда, изданию объяснили, что телеграмма вызвана не "конкретной информацией об опасности, а всеобщей напряженностью".

В частности, руководство ВГТРК требует ужесточить пропускной режим в местных телецентрах, исключить парковку постороннего транспорта у зданий телекомпаний, провести инструктаж сотрудников службы режима и персонала по действиям при обнаружении подозрительных предметов и "обеспечить объекты алгоритмами по тактике действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, исключив возможность выхода в эфир посторонних лиц".

По сведениям "Известий", первой о планирующемся захвате одного из телецентров сообщила самарская телекомпания "Терра" - партнер НТВ. По заявлению "Терры", соответствующий сигнал поступил в спецслужбы. Боевики собирались выйти в эфир и озвучить свои требования правительству и президенту России. Затем директор вещающего на Астрахань телеканала "Семь плюс" Виктор Суханов рассказал "Известим", что в минувший четверг к ним пришел майор милиции и сказал, что поступила информация о готовящемся нападении на один из телеканалов юга страны.

В руководстве ВГТРК официально комментировать причину появления телеграммы отказались. На условиях анонимности высокопоставленней источник в холдинге заявил, что подобная тревога - не первая за последнее время. "После громких трагедий мы рекомендуем усилить бдительность и более внимательно проверять всех входящих в здание. Служба охраны имеет право не пустить подозрительного человека в здание телекомпании, даже если у него имеется пропуск. И такой порядок сейчас принят не только в компаниях ВГТРК, а почти во всех СМИ и вызван не конкретной информацией об опасности, а всеобщей напряженностью", - сообщил собеседник издания.

В пресс-службе ВГТРК "Эху Москвы" подтвердили, что в региональных государственных телерадиокомпаниях принимают усиленные меры безопасности. Там отметили, что это связано с последними терактами в России.

Усиленные меры безопасности введены в государственной телекомпании Нижнего Новгорода. Однако они не связаны с какими-либо конкретными угрозами со стороны террористов - об этом "Эху Москвы" рассказал первый заместитель председателя ГТРК Нижнего Новгорода Назарий Зеленый. По его словам, охрана телецентра в Нижнем Новгороде осуществляется "в обычном режиме, этому вопросу всегда уделялось большое внимание, поскольку телецентр является стратегическим объектом". "У нас нормальная охрана, как и во всех телецентрах России, - пояснил Зеленый. – Телецентр охраняется собственными силами, вневедомственной милицейской охраной, в вопросе нахождения автотранспорта вокруг телецентра помощь оказывает ГАИ". Зеленый подтвердил получение телеграммы из Москвы с требованием ужесточить меры безопасности на предприятии.

21.09.2004


новость Новости по теме