О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77069.html

новость США сняли санкции с Ливии

21.09.2004

Президент США Джордж Буш полностью отменил санкции против Ливии, передает АР со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана. Тем самым снимаются ограничения на воздушное сообщение между двумя странами, а также будут разморожены ливийские активы в банках США на общую сумму в миллиард долларов.

В апреле Буш снял большую часть торговых санкций с Ливии, позволил американским компаниям делать инвестиции в ливийскую экономику и закупать ливийскую нефть. Сейчас он подтвердил апрельское решение и завершил процесс снятия санкций.

Снятие санкций с Ливии означает, что Вашингтон одобряет отказ Триполи от разработки оружия массового поражения и считает, что ливийские власти на деле подтвердили свои благие намерения. Кроме того, это и реакция США на то, что Ливия согласилась выплатить компенсации родственникам погибших пассажиров Pan Am 103, взорванного в 1988 году. Считается, что самолет взорвали ливийские террористы. Триполи это обстоятельство отрицает, но соглашается выплачивать компенсации.

Предполагается, что в ответ на снятие санкций из Триполи поступят новые выплаты семьям погибших. В соответствии с достигнутой договоренностью каждая семья должна получить еще $4 млн.


21.09.2004


новость Новости по теме