О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77206.html

новость ГУВД "невооруженным глазом" видит в Санкт-Петербурге 100 000 нелегальных мигрантов

23.09.2004

По предварительным данным, в Петербурге проживают около 100 тысяч нелегальных мигрантов, сообщил в четверг РИА "Новости" заместитель начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Юрий Буряк.

"Невооруженным взглядом видно, сколько в городе работает иностранцев. В основном это выходцы из стран СНГ. По предварительным подсчетам, в Петербурге их проживает около ста тысяч человек. Из них официально зарегистрированы на работе только около четырех тысяч", - сказал Буряк.

Среди основных причин привлечения нелегальных мигрантов Буряк назвал нехватку в Петербурге рабочих рук.

Он подчеркнул, что нелегальные мигранты не имеют социальной защиты, а работодатели не платят в бюджет государства необходимые средства. Буряк напомнил также, что Государственная Дума в первом чтении приняла закон об ужесточении ответственности за привлечение незаконной рабочей силы.

"Если этот закон вступит в силу, многие серьезно задумаются над тем, стоит ли привлекать к работе нелегальных мигрантов. Размер штрафов в новом законопроекте на несколько порядков выше, чем ныне существующий, кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность", - отметил заместитель начальника ГУВД.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании миграционной инспекции. По его словам, в эту инспекцию по Петербургу должны войти как минимум 40 человек, а по Ленобласти не менее 20.

"Если инспекция будет создана, и будет принят новый закон, тогда мы сможем создать все условия для изменения ситуации в этой сфере", - подчеркнул замначальника ГУВД.


23.09.2004