.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77448.html

новость Сурков: Россия возродится без лимонов и яблок

29.09.2004
Реклама

Мир разделился на две части: одна поддерживает Россию и помогает ей возрождаться, другая же стремится разрушить эту страну, считает замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Свои взгляды на мир и на Россию он изложил в интервью "Комсомольской правде".

"В Америке, Европе и на Востоке среди людей, принимающих решение, можно выделить две основные группы, различающиеся отношением к нашей стране. Представители первой верят в перспективность нашей демократии, поддерживают нас, направляют свои усилия на возрождение и укрепление России как важной составляющей мирового геополитического баланса, как значительного рынка сбыта, как доброго соседа и надежного союзника. Вторая группа, как мне представляется, состоит из деятелей, продолжающих жить фобиями "холодной войны", рассматривающих нашу страну как потенциального противника, препятствующих осуществлению полной финансовой блокады террористов и их политической изоляции. Они считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех. Их цель - разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями", - объяснил Сурков.

По словам чиновника, у врагов России много средств для достижения их цели: "невиданная коррупция и невнятная социально-экономическая политика на Северном Кавказе, помноженные на трагические ошибки прошлого, воспроизводят в закритических объемах уголовщину всех мастей". "А уголовщине - ей ведь все равно - что грабеж, что "борьба за независимость". Становясь частью разветвленной сети террористического интернационала, похитители людей и детоубийцы начинают обслуживать разного рода сомнительные политические проекты", - заявил Сурков.

Продолжая тему Северного Кавказа и конкретно Чечни, Сурков заявил, что звучавшие во время событий в Беслане призывы к переговорам с сепаратистами "смахивают на государственную измену" и подстрекают "к предательству чеченского народа". Замглавы кремлевской администрации уверен, что нынешние власти начали реализовывать единственно возможное решение чеченской проблемы. "Это активная социализация Северного Кавказа, поэтапное создание демократических институтов и основ гражданского общества, эффективной правоохранительной системы, производственных мощностей и социальной инфраструктуры, преодоление массовой безработицы, коррупции, провала в сфере культуры и образования, - объяснил Сурков. - На этом пути будут и остановки, и даже жертвы. Путь этот не прямой и не короткий, он единственный."

Владислав Сурков полностью согласен с президентом, что России объявлена война. Он заявил, что страна должна ответить на призыв президента к мобилизации. "Все мы должны осознать - враг у ворот. Фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом. Нам нужны бдительность, солидарность, взаимовыручка, объединение усилий граждан и государства", - объяснил чиновник. Вместе с тем он открыл нам глаза на существующие препятствия для объединения и совместной мобилизации - дефицит социального капитала, доверия граждан друг к другу. "Нравственный кризис, возникший в недрах псевдоколлективистского коммунистического режима, продолжается и поныне. Моральное большинство формируется медленно", - посетовал чиновник. В обществе остаются активными "неистребимые персонажи журнала "Фитиль", в числе которых Сурков перечислил несунов, болтунов, стукачей и взяточников, с которыми, по-видимому, нынешние власти будут бороться.

По словам Суркова, россиянам придется заново учиться "настоящему коллективизму", и "не по Ленину, а на опыте гражданского общества", "раскрепостив частную инициативу в деле государственного строительства и общественной безопасности", туманно добавил он. К раскрепощению частной инициативы необходимо подключить "и гражданские союзы, и систему образования, и масс-медиа, и правоохранительные органы". Хотелось бы поподробнее узнать о планах Кремля по раскрепощению общества, однако Суркова об этом не стали расспрашивать.

Ясно только, что объединяться наше общество будет не стопроцентно, так как "есть люди, навсегда потерянные для партнерства". "Фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов. Лимоны и некоторые яблоки растут теперь на одной ветке. У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой. Ничего удивительного. О таких писал еще Достоевский, - объяснил Владислав Сурков. - И сегодня все эти Смердяковы и Лямшины приятно проводят время в разного рода комитетах по ожиданию восьмого года, где проповедуют целесообразность поражения собственной страны в войне с террором. Бог им судья. Справимся без них."

Сурков также объяснил, какое отношение к борьбе с террором имеют предлагаемые изменения в порядке избрания губернаторов и депутатов Госдумы. "Главной задачей интервентов является уничтожение российской государственности. Перед лицом такой угрозы президент просто обязан в полной мере реализовать конституционный принцип единства исполнительной власти. Единство власти - необходимое условие единства нации. Конечно, выборы руководителей субъектов Федерации законодательными собраниями по представлению президента не обеспечат сами по себе скорой победы над врагом. Но позволят значительно увеличить запас прочности нашей политической системы, адаптировать государственный механизм к экстремальным условиям необъявленной войны. Высшие должностные лица региона получат больше прав. Прекратится соревнование между центром и территориями по уходу от ответственности за политические ошибки и организационные просчеты, - заявил Сурков. - Путин укрепляет государство, а не себя. Его авторитет и так достаточно высок, и у него нет проблем в отношениях с региональными лидерами. А новая схема заработает не вдруг и не для Путина лично. Предстоит переходный период, который растянется на несколько лет. Все избранные по действующим правилам руководители доработают положенные сроки. Потребуется время для внесения изменений в конституции и уставы субъектов Федерации. Только к 2009 году все руководители регионов будут избраны в соответствии с новым законом."

Переход на пропорциональную систему выборов депутатов, по мнению Суркова, совершенно невыгоден пропрезидентской партии. По его подсчетам, большинство "Единой России" в парламенте - результат именно действующей смешанной системы. И смена порядка выборов предлагается в интересах "российской демократии в целом". "Выборы по партийным спискам обеспечат большую репрезентативность. Точнее, отразят электоральные предпочтения, снизят коррумпированность депутатского корпуса. От состязания остроумий и политтехнологических приемов приведут к добросовестной конкуренции идей и программ. И, наконец, вернут оппозицию из политического небытия", - пообещал Сурков. По его мнению, именно "развитая многопартийная политическая система поможет России повысить национальный иммунитет к разного рода экстремистской заразе".

В возрождении сильной России парламентариям поможет Общественная палата. Сурков заявил, что порядок формирования и функции этого нового органа должны устанавливаться при "самом широком участии гражданских объединений". Замглавы президентской администрации добавил, что в его представлении Общественная палата должна работать при Федеральном собрании на постоянной основе. В ней должны быть представлены как всероссийские, так и региональные гражданские союзы. Представители этих союзов не должны занимать государственные должности и руководящие посты в политических партиях. На первом этапе делегировать общественных деятелей в состав палаты на двухлетний срок могли бы все ветви государственной власти. Либо политические партии, получившие в ходе последних парламентских выборов более 1 процента голосов. Либо особые коллегии выборщиков в регионах. На втором этапе члены палаты могли бы получить право самостоятельной кооптации новых представителей, что позволит снизить влияние политических структур на деятельность независимых экспертов. "Новая структура призвана поставить бюрократию под гражданский контроль и обеспечить общественную экспертизу важнейших законопроектов и подзаконных актов, - заявил Сурков. - Она также могла бы распределять государственные гранты на поддержку некоммерческого сектора, проводить публичные расследования по факту нарушений гражданских прав." Чиновник отметил, что ранее эти функции принадлежали парламенту, который их выполнял ненадлежащим образом, популистски, с оглядкой на прошедшие и предстоящие выборы. "Эксперты Общественной палаты от политической конъюнктуры зависеть будут куда меньше, что позволит им быть объективнее и корректировать непродуманные решения властей. Не зря ведь и Европарламент, и парламенты многих старейших демократий используют различные механизмы постоянного взаимодействия с гражданским обществом", - объяснил Сурков.

29.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей