О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77755.html

новость Рамсфелд уже не видит связи между Саддамом и бен Ладеном

05.10.2004

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он уже не видит "очевидной связи" между бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и "Аль-Кайдой". Ранее он неоднократно заявлял, что контакты между ними имели место.

Своими сомнениями глава Пентагона поделился в понедельник в Нью-Йорке с членами общественной организации - Совет по международным отношениям. "Насколько мне известно, нет явных и весомых доказательств того, что между ними осуществлялась связь", - сказал он

Между тем именно связь между режимом Саддама и бен Ладеном была одним из ключевых аргументов сторонников начала операции в Ираке. Утверждалось, что бывший иракский лидер помогал террористам, напавшим на Америку в сентябре 2001.

В сентябре 2002 года Рамсфелд заявлял, что располагает вызывающей доверие информацией о том, что в Ираке находятся базы "Аль-Кайды", где террористы проходят подготовку, и что эта страна помогает террористам получить в свое распоряжение оружие массового поражения.

В том, что у него два года назад была неверная информация министр обороны обвинил в понедельник ЦРУ.

В июне 2004 года к выводу, что никакого сотрудничества между режимом Саддама и "Аль-Кайдой" не было, пришли члены комиссии, расследовавшей причины терактов 11 сентября.

05.10.2004


новость Новости по теме