О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77833.html

новость ПАСЕ приняла резолюцию о борьбе с терроризмом

06.10.2004
Фото с сайта www.novoyevremya.com/2004/01/28/

Фото с сайта www.novoyevremya.com/2004/01/28/

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принят проект резолюции по борьбе против терроризма. За принятие резолюции проголосовали 92 делегата, против - 3, передает "Эхо Москвы".

В проект, предложенный российской делегацией, внесены поправки, против которых возражала Москва. В частности, добавлен такой тезис: "Защита прав человека играет ключевую роль в борьбе с терроризмом". Из проекта исключен пункт об упрощении процедуры экстрадиции подозреваемых в причастности к терроризму, сообщает РИА "Новости". Этот пункт вызвал возражения юридической комиссии, а также группы депутатов в составе лорда Джадда, Рудольфа Биндига, Андреаса Гросса и ряда других.

Российская делегация рассматривала пункт об экстрадиции как один из важнейших, поскольку в нем речь шла об отказе от практики "политических оговорок", которые служат оправданием отказа от экстрадиции. В нем также указывалось, что теракты не могут быть оправданы какими-либо политическими, философскими, идеологическими, расовыми, этническими, религиозными мотивами.

Кроме того, из текста резолюции был исключен пункт, в котором подчеркивалось, что "любая уступка террористам может служить их целям и вдохновлять на новые теракты".

Резолюция по борьбе с терроризмом не ставит своей целью решить узкие российские задачи, например, добиться выдачи Ахмеда Закаева, заявил в эфире "Эха Москвы" вице-спикер ПАСЕ от России Михаил Маргелов. По его словам, задача резолюции "куда как более стратегическая".

В ближайшее время начнется голосование по рекомендации для Комитета министров стран-членов Совета Европы. Резолюция станет основой этих рекомендаций.

06.10.2004


новость Новости по теме