О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.77938.html

новость HRW: Путин использует бесланскую трагедию для укрепления своей власти

08.10.2004
Логотип Human Rights Watch.
Логотип Human Rights Watch.
Реклама

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением "Россия после Беслана". В нем она осудила политические реформы, предложенные президентом Путиным после трагических событий. По мнению правозащитников, путинские реформы "вряд ли сколько-нибудь серьезно скажутся на эффективности борьбы с терроризмом", а их выдвижение совпало "со все более агрессивными нападками правительства на гражданское общество".

При этом Human Rights Watch безоговорочно осуждила захват и убийство заложников в Беслане. "Захват заложников никогда и ни по каким соображениям не может быть оправданным - будь то в России, Ираке или где-либо еще. Международное право, включая Женевские конвенции 1949 г. и Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 г., прямо запрещает захват заложников как тяжкое преступление. Особенно отталкивающим выглядит захват детей", - говорится в заявлении.

"Путин использует бесланскую трагедию для дальнейшего укрепления своей власти, - говорится в заявлении. - Со времени прихода к власти пять лет назад Путин последовательно демонтирует систему сдержек и противовесов, которая является ключевым фактором ответственности власти. Остались в прошлом независимое телевидение и, в несколько меньшей степени, независимая пресса, политическая оппозиция сведена к минимуму, "строптивые" предприниматели изгнаны из страны или находятся за решеткой".

Особое внимание в заявлении уделяется проблеме Чечни: "Федеральному центру необходимо изменить свою политику на Северном Кавказе. Следует приложить все усилия для укрепления доверия к институтам власти со стороны чеченского населения, обуздав произвол федеральных сил и обеспечив ответственность за прошлые нарушения". Кроме того, правозащитники оспорили тезис Путина о контртеррористической операции в Чечне как части глобальной борьбы с терроризмом: "Отдельные группировки чеченских боевиков действительно могут быть связаны с международным терроризмом, однако основное содержание чеченского конфликта заключается в сепаратистских настроениях".

В завершение заявления Human Rights Watch призвала мировых лидеров на деле способствовать мирному урегулированию в Чечне.

08.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей