О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.78012.html

новость Аушев: Террористы рассчитывали уйти из Беслана

10.10.2004
Руслан Аушев. Фото с сайта www.old.ej.ru
Руслан Аушев. Фото с сайта www.old.ej.ru
Реклама
справка Справка

Список требований к президенту России, переданный боевиками Руслану Аушеву в бесланской школе

Остановить войну, вывести войска из Чечни, Чеченская республика остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил.

От раба Аллаха Шамиля Басаева.

Газета.РУ, 10.10.2004

цитата Дословно

Руслан Аушев

Я увидел грудных детей, и сказал, чтобы их отпустили. Решение принимал эмир самостоятельно – ни с кем не связывался. Больше ни на какие компромиссы они не готовы были идти.

Газета.РУ, 10.10.2004

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, один из немногих людей, которые вели переговоры с террористами в бесланской школе, рассказал в воскресенье о своем участии в сентябрьских событиях. По его словам, оперативный штаб по освобождению заложников специально договорился с террористами, что за требованиями к ним придет именно Аушев, сообщает Газета.Ру.

Когда он попал в школу, ему передали "листок в клетку из ученической тетради, где были изложены требования к президенту России". Один из боевиков тут же дописал в листок, что за каждого убитого боевика будут расстреляны 50 заложников, а за раненого – 20 человек. Также они дописали, что при появлении указа о выводе войск заложников начнут отпускать.

Боевики опровергли слух о якобы существующем требовании освободить боевиков, напавших на Назрань в июне этого года.

Аушев подтвердил также, что предложение отпустить грудных детей было его личной инициативой.

По словам Аушева, террористы не заявили требования сразу потому, что хотели передать из только лично в руки одному из списка людей, с которыми были согласны вести переговоры: президенты двух кавказских республик Александр Дзасохов и Мурат Зязиков, врач Леонид Рошаль. Вопрос журналистов, почему все же требования не забрали раньше, Аушев оставил без ответа.

Боевики все время повторяли, что учли опыт "Норд-Оста", сказал Аушев. Они выбили стекла в окнах и разобрали полы: думали, что пустят газ.

Аушев также сказал, что, по его ощущениям, больше трех дней террористы заложников держать не собирались. Это подтверждает и фраза командира боевиков, заявившего, что у них есть несколько групп, "которые, если что, придут на помощь".

Он не исключил, что такие группы могли участвовать в перестрелке снаружи школы: "Возможно, кто-то и подошел. Там были ополченцы, которые бежали и стреляли, и их от ополченцев в этот момент отличить было невозможно".

То, что вокруг школы находилось много вооруженных людей, по мнению Аушева, сильно осложнил ситуацию: "Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом "Альфа" стала принимать меры".

Говоря о причинах захвата школы, Аушев еще раз заявли, чо остается сторонником переговоров с Асланом Масхадовым. По его мнению, даже радикальная часть боевиков считает Масхадова своим президентом.

10.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей