О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.78183.html

новость В смерти детей бесланцы винят директора школы

14.10.2004
Реклама
цитата Дословно

Лидия Цалиева

Никаких посторонних людей я не нанимала. Ремонт школы делали мои собственные работники: учитель труда Александр Михайлович и завхоз Светлана Болекоева, а также трое их сыновей, точнее, племянник завхоза, его сын и сын учителя труда. Каждый год только они делают у меня ремонт, и больше никто, поскольку они оба хорошие специалисты. Александр Михайлович имеет даже строительное образование. Я не знаю, кому нужно рассказывать про меня такие сказки. В скором времени я встречусь с этим людьми, и я уверена: они заговорят совсем по-другому.

"Известия", 14.10.2004

Как только меня выпишут, я поеду в Беслан. Сначала, конечно, зайду на кладбище – поклонюсь каждой могиле. Поплачу. А потом пойду по домам. Пусть говорят, что в Беслане меня готовы разорвать на части – я все равно туда вернусь. И я уверена, что люди меня выслушают и мне поверят. В Беслане меня ждут мои учителя, которым сейчас тоже очень нелегко. Люди говорят, что они должны были погибнуть, раз погибли дети. Но никто почему-то не спрашивает: кто пропустил бандитов в Беслан? Почему нас, простых людей, никто не защитил?

"Новые известия", 14.10.2004

Жители Беслана обвиняют в смерти своих детей директора школы, почетного гражданина города, заслуженного работника образования России, 72-летнюю Лидию Цалиеву. Корреспонденты газет "Известия" и "Новые известия" встретились с Цалиевой, которая больше месяца находится в московской больнице.

В глазах местных жителей она - пособница террористов, погубивших сотни детей. Ей адресовано множество гневных обращений на стенах школьных коридоров и классных кабинетов.

Надписи начинаются с небрежного "Лида" и "Лидия": "Лида, тебе нет пощады!", "Лида, ты предала своих детей!", "Лида, ты будешь наказана!", "Лида, ты будешь гореть в аду!", "Лидия, тебе не жить!", "Лида, тебе будут мстить все, в том числе дети!", "Смерть директрисе!". И это лишь самые "мягкие" пожелания, пишут "Известия".

Женщина лет 35 на глазах корреспондента издания добавила к надписям на стенах в учительской свою: "Продажная шкура!" На вопрос, о ком это, она ответила: "Конечно, о директрисе. Когда бандиты стали вешать в спортзале взрывчатку, она было хотела им помешать. Но главарь ей сказал: ты доллары от нас получила? Вот и молчи".

Эта женщина сама не была в этот момент в спортзале, а о том, как вела себя директор, знает с чужих слов. "Ремонтировать школу к Цалиевой просились кударцы - выходцы из Южной Осетии. Она им отказала. А наняла ингушей, якобы по дешевке. Вот они под пол и заложили оружие и взрывчатку", - говорит она.

"Я возразила этой женщине, - сказала Людмила Баттиева. - Если сама не видела и не можешь сказать, от кого слышала, зачем утверждать? Я вот знаю от своей сестры, учительницы Татьяны Тетовой, что была в заложниках. Она говорила, что террористы мягко обращались с директором и спрашивали у Цалиевой, где дети Мамсурова (председателя парламента Северной Осетии. - ред.). Какие выводы из этого сделать, я не знаю".

Большинство анонимных авторов на стенах посланий утверждают, что директор школы Лидия Цалиева периодически удалялась из спортзала, чтобы вместе с боевиками разделить трапезу. Они утверждают, что именно с подачи директора террористы загодя, под видом ремонтных рабочих, подложили в школу взрывчатку и оружие.

"Слухи о якобы совершенных Лидией Александровной преступлениях обрастают такими деталями, что невольно хочется докопаться до первоисточника, - рассказала заведующая территориальным отделом образования Правобережного района Северной Осетии Зарема Бургалова. - На днях мне рассказали, как она ела сникерсы с бандитами в подсобке, куда нечаянно заглянула одна из заложниц, Зита, фамилии которой по понятным причинам называть не буду. Встречаюсь с Зитой. Она утверждает, что сама не видела, но где-то и от кого-то слышала."

По поводу нашумевшего ремонта школы отдел образования уже провел собственное расследование и пришел к выводу, что полы, причем только на втором этаже, меняла бригада из муниципального ремонтно-строительного управления Беслана во главе с Георгием Амбаловым. И полы эти на втором этаже боевики не ломали. Поднимали доски они лишь на первом, вероятно, в поисках подвала, через который ждали штурма.

В отделе образования полагают, что в массовом сознании главная вина Цалиевой только в том, что эта 72-летняя женщина выжила. Ощущение вины перед жертвами трагедии чувствуют все уцелевшие педагоги. С директора же спрос особый. По мнению ее коллег, Лидии Цалиевой в ближайшее время небезопасно возвращаться в Беслан. Однако она, наоборот, собирается приехать в родной город сразу, как только ее выпишут.

14.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей