.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.78350.html

новость Госдума предлагает устроить тотальный контроль за состоятельными людьми

18.10.2004
Реклама

В ноябре Госдума рассмотрит законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Однако, как пишут "Новые известия", этот закон может усложнить жизнь не только преступникам и террористам, но и законопослушным россиянам, которым удалось накопить деньги на крупные покупки.

Согласно законодательной инициативе "Единой России", которая была внесена на рассмотрение еще в мае, тем, кто решит снять в банке 600 тысяч рублей, будут блокировать вклад вплоть до окончания скрупулезной проверки на причастность к финансированию террора.

По словам одного из его разработчиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, основная его цель – "повышение эффективности системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".

Депутаты предлагают такую процедуру борьбы с отмыванием денег. Если гражданин собирается снять со своего счета 600 тысяч рублей (что эквивалентно примерно 20 тысячам долларов) или больше, то он не сможет сразу же получить их на руки. Сначала банк заблокирует вклад на два дня и направит информацию о желании клиента получить деньги в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).

В течение этих двух дней сотрудники финансовой разведки должны будут проверить вкладчика на его причастность к финансированию терроризма и, если все в порядке, дать банку разрешение на выдачу денег. Если же за 48 часов ФСФМ не успеет разобраться в ситуации, закон разрешит блокировать потенциально подозрительный счет еще на пять дней.

По действующему закону, банкиры сами вправе решать, о каком клиенте информировать финансовую разведку, а о каком – нет. Идея нового законопроекта – обязать банкиров сообщать обо всех без исключения операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей, а финансовую разведку – все их тщательно проверять.

Однаком не все депутаты поддерживают предложенный законопроект. Так, по словам председателя банковского комитета Павла Медведева, принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уходу большинства наличных средств в тень.

В случае, если депутаты все же проголосует за законопроект, он усложнит жизнь не только вкладчикам, но и самой финансовой разведке. По признанию главы ФСФМ Виктора Зубкова, к ним ежедневно для проверки поступает около 10 тысяч сообщений о подозрительных сделках. В случае принятия законодательных поправок служба может просто не справиться с растущими объемами донесений.

В пятницу правительство направило в парламент письмо, в котором рекомендовало депутатам отклонить ряд поправок к закону о противодействии финансированию терроризма. Несмотря на это, Совет Госдумы принял решение рассмотреть законопроект в первом чтении.

18.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей