О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.78637.html

новость На Пушкинской площади прошел антивоенный митинг

23.10.2004
Фото NEWSRU.com
Фото NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Виктор Шендерович

Надо понимать связь между выходом на такой митинг и Бесланом. Если бы год назад вышли не сотни людей, а тысячи, десятки тысяч, дети Беслана были бы живы. И надо понимать, что невыходом 23-го числа мы голосуем за следующий Беслан.

Пресс-конференция, 20.10.2004

цитата Дословно

Лев Пономарев

Если власть нас не услышит, если Госдума проголосует за законопроекты, которые с нашей точки зрения - антиконституционный переворот, то мы соберемся снова.

"Эхо Москвы", 23.10.2004

На Пушкинской площади в субботу прошла акция под лозунгом "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Защитим нашу свободу!" По словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, митинг на Пушкинской площади "был самым массовым за последнее время: в нем приняли участие 2,5 – 3 тысячи человек", сообщает "Эхо Москвы". В ГУВД столицы сообщают о 500 участниках митинга.

Между тем московские власти недовольны организацией митинга. Суть претензий в несоответствии заявленного числа участников (не более 500 человек) реальному количеству собравшихся (до 2 тысяч). По этому поводу зампрефекта ЦАО Сергей Васюков сделал предупреждение устроителям акции, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

С 10 часов утра в Новопушкинском сквере проходила вахта памяти жертв терроризма и вооруженного конфликта в Чечне. К началу акции пришли около 30 человек – представители движения "За права человека" и "Антивоенного движения", вместе с которыми впервые вместе вышли представители Общественного комитета "Норд-Ост", - это бывшие заложники и родственники жертв.

Приняв участие в пикете, бывшие заложники уехали на Ваганьковское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы жертв теракта.

В 16.00 начался митинг. Организаторы, в числе которых - Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза, Борис Надеждин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Анна Политковская, Ирина Хакамада, Виктор Шендерович призвали сказать "НЕТ" политике президента Путина, который не может или не хочет искать мирный путь политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике, не может или не хочет укреплять демократические институты и защищать условия политической свободы, которые возникли в нашей стране в августе 1991 года.

Митинг был приурочен к пятилетию второй чеченской войны. Но, по словам организаторов, акция посвящена также и политике Путина в целом. "Наш митинг – против реанимации советской идеологии, которая идет на всех уровнях сейчас, - сказал Владимир Кара-Мурза. - Против советских методов руководства нашей страной".

К 16 часам на площади собрались до пяти сотен человек. Они проходили через рамку металлоискателя. В руках держали плакаты с лозунгами "Защитим конституцию от государственного произвола!", "Сколькими жизнями еще заплатим за территориальную целостность России!" и "Путин убивает нашу свободу!".

По сообщению корреспондента Граней.Ру с места событий, член федерального политсовета СПС Борис Надеждин в своем выступлении поблагодарил собравшихся, отметив, что митинг - это единственный способ повлиять на власть сегодня, так как парламент уничтожен и другие пути воздействия на государство перекрыты.

Писатель и журналист Виктор Шендерович напомнил, что "в 2000 году на волне всеобщего ужаса в Кремль пришел мелкий чиновник".

Эту мысль поддержал и развил депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин, сказав, что вся власть в нынешней России держится на чеченской войне, и под предлогом борьбы с терроризмом уничтожаются гражданские свободы.

Руководитель "Демократического союза" Валерия Новодворская сравнила путинский режим с гитлеровским. Ее выступление вызвало недовольство властей округа, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Интерфакс. Они сочли, что ее "антиправительственные" заявления не соответствуют заявленной тематике митинга.

Около 17.30 митинг закончился. Он прошел без эксцессов и нарушений общественного порядка.

Одновременно с антивоенным митингом на противоположной стороне площади, у памятника Пушкину, проходила акция противоположного толка, организованная пропутинской молодежной организацией "Энергия жизни". Там собрались около 50 молодых людей в одинаковых форменных куртках с централизованно изготовленными плакатами "Враги Путина - пособники терроризма", "Мы за Россию, они - за Масхадова" и "Комитет-2008 закрыт на учет". Участникам этой акции на вид по 13-15 лет. На вопрос корреспондента Граней.Ру, с какой целью они пришли на площадь, они не смогли вразумительно ответить.

При подготовке митинга организаторы столкнулись с противодействием властей. По словам правозащитника Льва Пономарева, префектура Центрального округа запретила использовать большое табло. Организаторы планировали показывать на табло фрагменты из телерепортажей из Чечни и с мест терактов. Чиновники обосновали свой запрет тем, что в законе о митингах ничего не говорится об электронных табло. "Я думал, действует правило "что не запрещено, то разрешено", - прокомментировал г-н Пономарев. – Оказывается, все наоборот". Также, по его словам, одна из фирм отказалась печатать листовки, посвященные акции. Отказом разместить щиты с рекламой акции ответили и в "Мосрекламе".

23.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей