.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.79276.html

новость Бесланцы требуют встречи с Путиным

05.11.2004
Реклама
.
цитата Дословно

Сусанна Дудиева

То, что вы говорите, нас не устраивает. Может, вы не имеете права, возможности разглашать всю информацию, но полуправда и полумеры уже никому не нужны. Вот заместитель генпрокурора говорит, что они расследуют причины и обстоятельства, сделавшие возможным осуществление теракта в Беслане. Но все мы сами уже знаем об этих причинах и обстоятельствах. И главная причина – коррумпированность власти, органов внутренних дел, людей, которых президент Дзасохов собрал вокруг себя!

Из всего состава североосетинского правительства можно назвать одного-двух министров, которые действительно работают. Все остальные заняты своими делами, а между делом занимаются государственными. Зачем спрашивать с рядовых милиционеров, которых отстранили и посадили? Уволено 40 рядовых сотрудников, но не уволен никто из чиновников высшего ранга. Если министр внутренних дел Дзантиев (Казбек Дзантиев, уволен после теракта.– Ред.) такой хороший, как же он допустил этот теракт? Незадолго до этого теракта было нападение на Назрань, и это не стало для них уроком.

"Коммерсант", 05.11.2004

Генпрокуратура России проверит сведения ряда СМИ о численности террористов, находившихся в захваченной бесланской школе. Как заявил в пятницу в интервью Интерфаксу заместитель генпрокурора России Николай Шепель, он отдал соответствующее поручение, "хотя следствие не располагает данными о том, что боевиков в Беслане было больше 32 человек".

"Что касается публикаций в СМИ каких-то новых сенсационных данных об обстоятельствах бесланской трагедии и ходе расследования, в частности, о неких 65 боевиках, захвативших школу в Беслане, то они просто никак не стыкуется с имеющимися фактами", - заметил Николай Шепель. По его словам, "косвенно это подтверждается объемом изъятого в школе оружия: 20 автоматов, несколько пулеметов и пистолетов".

Между тем ранее родственники погибших в Беслане заложников потребовали встречи с руководством республики и страны. В среду на встречу с ними в Беслан приехал Николай Шепель. Однако собравшиеся попытались прогнать прокурора и потребовали встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и президентом России Владимиром Путиным, пишет "Коммерсант". После собрания комитет матерей Беслана принял решение написать обращение к президенту Путину с просьбой приехать в Беслан.

Родственники погибших считают, что власти намеренно затягивают расследование и скрывают от них правду. Больше всего на встрече с замгенпрокурора бесланцев интересовал вопрос об оружии, которое использовали террористы. Родственники погибших утверждают, что оружие в школе было спрятано еще до ее захвата. Однако Шепель заявил, что следствие не располагает такими данными. "По данным следствия, оружия в школе не было, террористы принесли его с собой", – заявил прокурор.

Люди, сидящие в зале, были возмущены таким ответом. "Оружие было! – закричали они.– Там его было столько, что они просто не смогли бы его с собой привезти!"

Бывший заложник Руслан Болоев, у которого погибла дочь-школьница, заявил, что его заставили не говорить следствию о том, сколько оружия было в школе. По его словам, к нему домой приходили двое людей в форме и угрозами требовали не рассказывать ничего про оружие. "Что мне было делать, если ко мне домой приходили двое людей в форме и угрожали – если будешь говорить про оружие, сгноим", - сказал Болоев.

Его слова подтвердили и другие жители Беслана, к которым также приходили военные и требовали молчать. Прокурор обещал во всем разобраться.

05.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей