.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.79866.html

новость Захват школы в Беслане: арестована 16-летняя девушка

18.11.2004
Террорист в бесланской школе. Кадр НТВ.
Террорист в бесланской школе. Кадр НТВ.
Реклама
.

Правоохранительные органы задержали 16-летнюю жительницу Ингушетии Марину Коригову, которая, по их версии, помогали террористам захватить школу в Беслане, сообщает "Газета". Эту информацию в четверг "Эху Москвы" подтвердили в Генпрокуратуре.

Номер телефона Кориговой был записан в мобильнике одного из убитых в Беслане террористов - 35-летнего Мусы Цечоева. По данным следствия, девушка звонила боевикам 16 раз. Именно это, по версии следствия является доказательством того, что арестованная помогала боевикам организовать захват школы в Беслане. В то же время, официального обвинения Кориговой до сих пор не вынесено, хотя со времени ее задержания уже прошло больше 10 суток.

В разговорах с адвокатом Марина Коригова сообщила, что действительно знала Мусу Цечоева. Дело в том, что он проживал на той же улице, где расположен дом Кориговых. Однако, их отношения ограничивались лишь обычными приветствиями, тем более, что молодой девушке, по местным обычаям, не принято общаться с женатыми мужчинами.

Информацию об аресте другого предполагаемого сообщника боевиков, о котором писала "Газета", в Генпрокуратуре опровергли, передает РБК. По данным издания, в одном из ингушских селений был задержан 28-летний Ахмед Мержоев. Он был арестован за то, что изначально был среди боевиков, планировавших захват школы. Однако потом Мержоев отказался участвовать в теракте.

В настоящее время по делу о теракте в Беслане, кроме непосредственных исполнителей, обвиняются трое сотрудников МВД Северной Осетии и Ингушетии. Им предъявлено обвинение в халатности.

В четверг стали известны новые выводы парламентской комиссии, расследовавшей теракт. Согласно сообщению комиссии, среди женщин, выведенных Русланом Аушевым из захваченной школы, смертниц не было, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. "По каждой из этих женщин есть информация, что они реально были заложницами, и этот вопрос на сегодня закрыт", – отметили представители комиссии.

Школа в североосетинском городе Беслане была захвачена террористами 1 сентября. В это время в школе находилось свыше тысячи человек. 3 сентября была проведена спецоперация по освобождению заложников, в результате которой погибли - 333 человека. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев.

18.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей