О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.80506.html

новость Красный Крест обвинил США в нарушении прав пленных в Гуантанамо

30.11.2004

Международный комитет Красного креста направил в правительство США доклад о нарушениях прав заключенных на военной базе Гуантанамо, сообщает New York Times. Наблюдатели, посетившие Гуантанамо в июне, пришли к выводам о том, что военные сознательно применяли к заключенным методы психологического и физического давления.

В переданном администрации США документе отмечается, что инспекторами были зафиксированы факты участия медицинского персонала базы в планированиях допросов, что является "вопиющим нарушением медицинской этики". В частности, приводятся данные о том, что врачи передавали следователям информацию о психическом здоровье своих пациентов и их возможных слабых местах при защите на допросах.

В свою очередь представители Пентагона заявили о том, что Красный Крест "имеет право на свою точку зрения, которая, впрочем, не разделяется администрацией США", передает AP. Так, пресс-секретарь Дональда Рамсфелда Лоуренс Ди Рита заявил, что заключенные в Гуантанамо не подпадают под действие Женевской конвенции о военнопленных, поскольку являются повстанцами-террористами. По его словам, США имеют полное право задерживать подобного рода подозреваемых в рамках войны с террором. При этом он отказался комментировать предъявленные Красным Крестом обвинения, сославшись на то, что доклад носил конфиденциальный характер.

30.11.2004


новость Новости по теме